:::建管新聞
「青春專案」建築物公共安全檢查 違反建築法場所遭重罰

暑假已接近尾聲,市府為確保青少年朋友假期活動場所安全,已於7月1日起啟動青春專案。相關單位預計進行為期2個月的密集稽查,工務局現今已執行為期一個多月無預警式突襲公共安全動態檢查。

工務局局長趙建喬表示,暑期到來,工務局進行為期2個月的青春專案計畫,避免青少年發生深夜遊蕩,或置身網咖、電子遊藝場及涉足色情、賭博、暴力等妨害青少年身心健康或公共安全堪慮場所。截至前6周為止,共計檢查435家,出動了531人次,其中違反相關法令規定場所,均立即要求改善並將持續追蹤至改善完畢為止,並針對三民區九如一路一家違規場所,除連續處罰外,並勒令停止使用,以彰顯市府維護公共安全之決心。

工務局為保障人民的生命財產安全,建構友善的公共生活環境,除加強宣導推動建築物公共安全檢查簽證及申報制度,應由建築物所有權人、使用人定期委託中央主管機關認可之專業機構或人員檢查簽證,檢查簽證結果由「建築物公共安全檢查申報人」,向當地主管建築機關申報,並定期依照相關法規來檢視各種公共場所是否依規定辦理申報及追蹤改善不合格的地方外,每年都會固定辦理大型的專案檢查讓市民在各種公共場所消費安心。

工務局特別呼籲,暑假青春專案期間該局會不定期無預警方式加強公共場所的稽查,場所在營業的同時更不要為了貪圖一時之方便,在走廊、通道及樓梯間等防火避難設施堆積雜物影響逃生動線以維護消費者生命財產安全,一經查獲建築物公安部分不符合規定者,將祭出重罰。