::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:滿意度調查
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
工務局放寬8~15米道路騎樓免計建築面積 一般建地可建建築面積增加逾1成

高雄市政府工務局放寬住宅區面臨8公尺以上未達15公尺計畫道路法定騎樓,比照15公尺以上計畫道路法定騎樓所占面積不計入基地面積及建築面積,放寬後實質增加一般建築基地可建建築面積逾1成,相當於建蔽率提高10%以上,可運用空間更具彈性。

工務局局長趙建喬表示,依據本市建築管理自治條例第15條規定,臨接寬度8公尺以上計畫道路基地,除都市計畫或都市設計法令另有規定外,於建築時應留設3.9公尺法定騎樓地或退縮騎樓地,其設置目的係供公眾通行使用,在要求土地所有權人依法設置騎樓情況下,土地所有權人應得到相對免計建築面積獎勵。再加上南部透天型建築物所佔比例相對高,依法設置騎樓給予免計建築面積,有助建築物合理配置。

工務局表示,以住宅區面臨8公尺以上未達15公尺計畫道路,面寬4公尺、深16.5公尺、面積66平方公尺(約20坪)建築基地為例,假設該基地法定建蔽率為50%,在騎樓免計建築面積放寬前,設計建築面積最大僅能設置33平方公尺,倘放寬法定騎樓所占面積不計入建築面積情形下,設計建築面積加騎樓面積可增加至40.41平方公尺,相當於建蔽率提升至61.23%,相較於原建蔽率50%增加了11.23%。

工務局進一步表示,放寬法定騎樓所占面積不計入基地面積及建築面積,目的是為了增進市容觀瞻及供公眾通行使用,並回應民眾對增加建蔽率的需求,另為了維護市民居住環境及生活品質,及提供行人暢行無阻的空間,不得於騎樓範圍設置鐵捲門或以木板隔間供作營業使用,如經該局發現將騎樓圍堵、妨礙通行,呼籲業者應自行拆除改善,以免遭強制拆除。
瀏覽次數:1363
‧更新日期:106-11-21  ‧瀏覽人次:874749