::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:滿意度調查
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
暑假青春專案稽查-工務局加強青少年易聚集場所建物公安檢查

一年一度的暑假開始,市府為確保青少年朋友假期活動場所安全,已於7月1日啟動青春專案。相關單位將進行為期2個月的密集稽查,工務局將對違規建築物公安不合格之場所祭出6萬元罰單及張貼公安不合格告示,其情節重大者將予以強制執行斷水斷電,並呼籲青少年朋友要注意消費場所的安全性,確保自身權益。

工務局局長趙建喬表示,市長陳菊非常重視青少年活動安全,在青春專案會議上,嚴格要求市府各局處應加強公共安全檢查。暑期到來,市府各局處將進行為期2個月的青春專案計畫,避免青少年發生深夜遊蕩,或置身網咖、電子遊藝場及涉足色情、賭博、暴力等妨害青少年身心健康或公共安全堪慮場所。該局在去(105)年專案期間針對B-1類及D-1類場所如:KTV、PUB、MTV、網咖、電子遊藝場、釣蝦場等青少年易聚集滋事場所特別稽查公共安全,共計稽查654處場所,動員稽查人數813人次。今年將更加強人力進行專案稽查,針對青少年易聚集場所內逃生動線是否暢通及室內裝修材料是否合格,以確保青少年活動場所的安全。如違反相關法令規定將立即要求改善並將持續追蹤至改善完畢為止,且不排除依建築法連續處罰、勒令停止使用、停止供水供電或強制拆除,以彰顯市府維護公共安全之決心。

工務局建管處處表示,青少年娛樂場所歸屬建築物B類商業類及D1類休閒類,依照建築物公共安全檢查簽證及申報辦法規定,B類建築物應於每年的4月至6月期間由場所自行委託專業檢查人檢查並向該局申報,而D-1類應於每年的7月至9月期間檢查及申報。該局於申報開始前一個月都會主動寄發明信片通知場所檢查及申報,而屆期未申報者,建管處會再次發文通知催報,如仍於限期內未補申報者,將依法罰款6至30萬元及張貼不合格告示,拒不申報者得連續處罰、停止使用,甚至遭停止供水、供電處分。

工務局特別呼籲,暑假青春專案期間該局會不定期無預警方式加強公共場所的稽查,如防火區劃、非防火區劃分間牆、內部裝修材料、避難層出入口、避難層以外樓層出入口、走廊、直通樓梯、安全梯、屋頂避難平臺、緊急進口等,請業者務必維護建築物相關設備構造安全與正常使用,不要心存僥倖,一經查獲建築物公安部分不符合規定者,將祭出重罰。
瀏覽次數:217
‧更新日期:106-10-17  ‧瀏覽人次:849922