::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:滿意度調查
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
創新再精進 高雄厝政策說明會登場

高雄市的經濟發展,早期以傳統加工出口、金屬製造與石化材料等重工業為主,並藉由高雄港之便擴展外銷,是過往帶動台灣經濟起飛的重工業焦點區域。陳菊市長自上任以來,市政府為持續轉型,以及面對氣候變遷帶來的環境調適議題,首創綠建築自治條例與高雄厝設計及鼓勵回饋辦法等,做為在地調適的環境策略。
此外,臺灣位於亞熱帶地區,南北高溫變化大,城市治理條件更是不同,而高雄市因工業發展變成重工業城市,導致排碳量居高不下,更因南部高溫多變的影響,透天厝住宅常自行加蓋屋前停車棚,或增建突出陽臺等建築行為,產生違章建築,這也是台灣各地區,長久以來已成為無法突破的實質社會議題。
工務局趙建喬局長表示,在高雄,違建不是只有「拆除」唯一方式,將其「轉型」是更積極的作法,高雄市政府不斷的與中央溝通,讓中央政府理解在地方的區域特型,不能單純只用單一形式看整個台灣,建築法令也必需「與時俱進」,更需具有性能式法令般的彈性;因此該局創設「高雄厝設計及鼓勵回饋辦法」等創新政策,不僅是對應到在地環境的需求、違建的轉型等方面,更呼應高齡化社會在建築設計上的需求,從高齡化到全齡化的通用化設計手法;因應全球智慧化建築的趨勢,如何在不同區域條件的設計手法與技術應用;該局將會努力的持續進步,持續改變高雄的建築。
趙建喬說,高雄市政府面對各項艱困的環境課題,除了持續推動創新政策外,希冀由推動高雄厝,喚起社會各界對建築環境的重視,更希望重新定位高雄新建築的定位。
工務局表示為宣導創新政策內容,訂於106年8月25日,辦理「高雄厝在地設計深化活動-政策說明會」,歡迎有興趣的建築專業人士或市民朋友與會參加。本活動由高雄市工務局主辦,樹德科技大學承辦,本活動全部免費報名,報名請上「高雄市工務局建築管理處網站-活動快報」,網址http://build.kcg.gov.tw,搜尋報名網頁https://goo.gl/forms/PZjs2xoZKqcXRggz1,本活動報名至額滿為止,如有問題請詢:07-3368333轉2281 楊小姐。

瀏覽次數:253
‧更新日期:106-10-20  ‧瀏覽人次:853320