::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:滿意度調查
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
2017高雄厝綠建築大獎名單出爐 公私部門22案獲獎

陳菊市長為打造「生產」、「生活」、「生態」三生ㄧ體的「宜居高雄」,解決所面對高碳排量、澇旱交替、都市熱島效應造成PM2.5空氣汙染不易擴散等等環境課題,創立了「高雄厝計畫」,為更適切地方特質的永續建築運動,喚起社會各界對建築環境重新思考定位,並舉辦多屆高雄厝綠建築大獎,已獲得民眾熱烈的迴響,今年第六屆得獎名單公佈,其中高雄厝綠建築大獎為公有建築組—消防局第四救災救護大隊等2件作品得獎,商業建築組有捷利國際餐飲旗艦店等3件作品得獎,集合住宅店鋪組共有圓山硯等14件作品得獎,透天住宅店鋪組共有鈔集市B等3件作品得獎,以及高雄厝景觀陽台、屋頂綠化設施組、太陽光電設施組、高雄厝通用化浴廁、高雄厝綠能設施及開放空間立體綠化組等作品,合計39件得獎,將於10月6日在君鴻國際酒店41樓舉辦高雄厝綠建築國際論壇公開頒獎及對外展覽。

工務局局長趙建喬表示,本次透過綠建築及高雄厝法令規劃設計出的優秀設計作品,讓基地條件限制下的建築物透過規劃配置、開放空間綠化、提升建築與社區質感,並能採用可回收再利用材料、雨水收集再利用、深遮陽等綠建築設計,反映高雄特性,符合綠建築精神。建築物內部透過無障礙動線安排及室內通用化廁所設計,提升環境友善與對社會照顧關懷,反映出環境永續與城市文化,難能可貴。

正修科技大學建築與室內設計系評審委員李榮裕表示,高雄厝綠建築景觀陽台不論是在臥室或是在客廳各有不同的效果跟加分,對居住品質本身是一個贏面,都市將來有更多好的垂直綠化四季表情,同時屋頂設置太陽能發電板設置及屋頂綠劃並作為屋頂之隔熱,充分利用陽光效益,如公有建築組中「消防局第四救災救護大隊暨仁武分隊新建工程」的屋頂太陽能發電板設置,可帶動綠建築綠能設施之設置。

樹德科技大學室內設計系評審委員李彥頤表示,本屆高雄厝綠建築大獎參選作品中,集合住宅組「居富開發-植見築」因應高雄厝法令,外觀考量與深陽台結合錯層有效創造豐富度,且具一定安全感,及透天住宅店鋪組「盈豐建設-山水中建案」,立體綠化手法搭配格柵設計,營造美濃高雄厝特色,符合高雄厝在地自明性之理念。

詳細得獎名單可上高雄市政府工務局建築管理處網站 http://build.kcg.gov.tw/index.aspx?au_id=12&sub_id=80&id=173994或電洽07-3368333轉2282查詢
瀏覽次數:621
‧更新日期:106-10-20  ‧瀏覽人次:853320