::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:滿意度調查
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
市議會氣候變遷小組驗收「高雄厝」成果

高雄市為邁向宜居城市及創造更多元綠建築環境,持續推動各項永續環境政策,「高雄厝設計及鼓勵回饋辦法」即是引領全國的創新作為,該設計辦法不僅受到各縣市產官學界的矚目,更是突破目前建築成規,塑造城市地景的新挑戰,高雄市議會氣候變遷小組於日前參訪位於左營區「景觀陽台」及三民區的「綠能設施」高雄厝案例,作為檢視創新政策之成果驗收。

關心高雄市環境永續的議題一直高雄市議會氣候變遷小組成立宗旨,尤其自催生高雄市綠建築自治條例開始,持續支持各項創新政策之擬定〈建築物設置太陽光電設施辦法〉,高雄厝設計辦法〈高雄厝設計及鼓勵回饋辦法〉也在102年10月7日由高雄市議會氣候變遷小組與市政府成員拜會內政部,並獲得支持,持續研擬而創設,為另一項全國首創的地方特色建築辦法。該辦法訂定之後,也相繼被其他縣市仿效。有鑑於此,小組召集人張豐藤議員啟動政策驗收之旅,與吳益政、林瑩蓉和蔡金晏議員共同參加,希藉由驗收高雄厝成果過程中,再次瞭解目前執行情況,持續營造高雄市更舒適、更宜居的居住生活條件。

工務局局長趙建喬表示,高雄厝推動至今,己累積申請案件達435案,其中領得使用執照103件,可說是成果豐碩,所呈現的景觀陽台、綠能設施設計態樣,更具多樣及創新,也期望藉由氣候變遷小組的參訪與檢視中,回饋給工務局更多精進的建議。

大樓「景觀陽台」案例位於左營區立大路上,該建案透過全國首創3公尺深之「景觀陽台」,營造出綠意環繞的意境,讓建築物本體與居住者彷彿置身於鳥語花香的花園中,整棟建築物擺脫傳統鋼筋混擬土的結構造型,運用垂直森林概念,創造自然、寧靜充滿綠意的城市地景氛圍。張豐藤議員則大為稱讚,表示在米蘭可以做到的垂直森林意象,高雄也將逐步邁進,林瑩蓉議員則認為高雄為擺脫工業城市的陰霾,一直持續為永續綠建築環境所努力,而吳益政議員認為「景觀陽台」提供都市綠化、涵氧外,也增加半戶外使用休憩強度,更重要創造了一種幸福感,蔡金晏議員認為高雄市一直是引領臺灣各項政策發展的領航員,絕對是可受到考評的,那如何持續努力,更需要你我共同來監督及鼓勵。

透天「綠能設施」案例則在三民區鼎義街,該建案為五樓透天連棟建築物,係運用增建「綠能設施」,創造建築物室內遮閉空間,再利用「綠能設施」上方露臺的綠化,營造立體綠化般的都市花園,營造傳統民宅中埕的空間想像,此外透空的天井與室內挑高明亮的設計,創造出合宜舒適的環境,更重要的是,藉由合法的「綠能設施」,擺脫建築物違法情勢產生,此外,「綠能設施」的設計,不僅呈現更多元的空間變化,也讓透天住宅更具友善環境及環境彌補的綠建築概念。

工務局表示,經由市議會氣候變遷小組驗收「高雄厝」成果,實際瞭解政策成果,對於後續推動上,有絕對及必要性,參訪中與會議員更對於建設公司用心的付出及支持市府政策,深感讚同。未來工務局也將對於氣候變遷小組對政策上提出的建議,納入研議,讓未來高雄面對氣候變遷、環境永續及宜居城市的議題上,有更多領航全國的創舉,且更貼近市民生活的需求。
瀏覽次數:324
‧更新日期:106-12-14  ‧瀏覽人次:891669