::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:滿意度調查
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
高雄市推太陽光電系統有成 獲全國光電公會票選最友善服務縣市團體獎

關切國內非核家園目標,行政院長賴揆近日指示加速推動公家機關、工廠、農業設施及一般住戶的光電設置,尤對「屋頂型」太陽能光電寄予厚望;相對於中央政府的積極行動,高雄市政府工務局多年來早已投入相當人力進行再生能源設施的推廣,除組成市府「太陽光電設施推動小組」外,並成立太陽光電申設服務窗口,深獲好評。近日,在中華民國太陽光電發電系統商業同業公會邀請會員廠商辦理的票選中,獲得「最友善服務縣市」的殊榮,於日前獲公會以團體獎頒贈。

    因應氣候變遷、城市熱島效益,以推動「太陽光電發電系統」作為替代再生能源的作法,是全球的趨勢,高雄市政府自102年以來,也通過相關法令的鬆綁,首創綠建築自治條例、修正建築管理自治條例等,協助民眾將屋頂違建裝設光電合法化,並且輔導各類型建築物裝設太陽光電設施,打造高雄成為光電智慧城市,並以「陽光城鄉、永續高雄」政策推動城市空間再造,而市府一直致力協助民眾突破困境,用心看得見。

   在此用心推動下,高雄市的光電建築也屢創實績,更創下無數個全國第一,包括輔導:全國首座違章建築轉化為綠光屋頂之合法建築及高度4.5公尺光電屋頂之陽光社區;全國最大PV-ESCO運作模式案例;全國首座BIPV(光電設施整合建築材料)陽光工廠;全市首座光電農(綠光屋頂整合農作)公有建築示範案;創立能源局補助的全國第一個陽光社區;全國首創小蝦米商業貸款及策略性貸款(太陽光電設備融資);全國第一座屋頂4.5米高的太陽光電社區;全國最大的屋頂出租太陽光電個案大寮區高捷機廠;全國首例大型PV設施宗教建築光電(阿蓮區光德寺),讓高雄市的建築天空線一片陽光燦爛。
瀏覽次數:107
‧更新日期:106-11-21  ‧瀏覽人次:874766