::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:滿意度調查
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
高雄醫學大學藥食園綠屋頂正式啟用
高雄醫學大學藥食園綠屋頂正式啟用

高雄市政府工務局與高雄醫學大學合力建置藥食園綠屋頂,於今日(11月22日)正式揭牌啟用。透過藥食園綠屋頂來阻擋陽光熱源,降低樓板溫度,達到節能減碳,增加綠化範圍,減少碳足跡的數量。另外,引入藥用及食用植栽的種植體驗,提供藥用植物觀察的場域,營造教學與休憩校園環境,

高雄市政府秘書長楊明州表示,市府為推廣建築物設置立體綠化,今年啟動的106年度建築物立體綠化與綠屋頂補助政策,共選定私有及公有、公共建築物共十案進行補助,其中高雄醫學大學藥食園綠屋頂除本市補助部分面積152平方公尺外,更自籌經費施作面積達400多平方公尺,成為民間與公部門合作設置推廣公共建築綠屋頂首例,也讓城市空中生態綠廊更加完整,更將本市推動鄉村綠建築暨屋頂綠化計畫,提昇至新的里程碑。

高雄醫學大學劉景寬校長表示,校園空間的綠化、節能減碳是高醫大一向的政策,圖書館舊館原本即已擬定進行屋頂花園的改造計畫,並預定將在今年施行。而在規劃之際,高雄市政府亦同時在推行綠屋頂活動,本校即響應市府綠屋頂計畫,將圖書館舊館樓頂的綠化,結合市府建築立體綠化政策,提升都市綠建築環境,改善都市熱島效應,同時將高醫大既有的相關藥草培育,配合高醫大的醫藥專業,扎根藥食同源的養生理念,讓屋頂綠美化不再只是視覺的享受,更是實用與生態共生的都市新場所。劉校長表示,樂學園中之藥食園區,是特別引入藥用植栽的種植,作為培養藥用植物、觀察藥用植物生長的場域,未來亦可作為營造教學與休憩環境。

高雄市政府工務局表示,今年度補助案共有10件提出申請,高雄醫學大學就是其中之一,藉由高雄醫學大學藥食園的案例,向高雄市民說明屋頂綠化除了節能減碳及減緩都市熱島效應外,並兼具降低居家室內溫度及減少空調電力的負擔的好處,透過學術研究發現能對於頂樓活動空間的室內溫度能達到降溫3~4℃以上。

工務局指出,107年度建築物立體綠化及綠屋頂補助預計在明年初公告,對於有意願提出申請的民眾可多加留意並提早準備。對於建築物設置立體綠化及綠屋頂如有相關問題,可洽該局建築管理處第二課鄭先生或呂先生,洽詢電話3368333轉2281、2285,亦可上該局建築管理處網站(http://build.kcg.gov.tw/)活動快報查詢。

瀏覽次數:133
‧更新日期:106-12-14  ‧瀏覽人次:891660