::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:滿意度調查
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
「百座世運光電計畫」3度達標 邁向終極目標
「百座世運光電計畫」3度達標  邁向終極目標

市府工務局今(27)日在阿公店水庫舉辦「百座世運光電計畫」年度達標暨智慧建築標章頒證儀式,由陳菊 市長帶領市府首長與各界代表肯定推動成效,期許綠能設施在高雄如百花齊放地綻放及茁壯。

政府新能源政策將20%再生能源比例(太陽光電20GWp)納入2025年目標,鑒於台灣南部擁有豐沛日照資源,非常適合發展太陽光電,推動設置太陽光電再生能源為高市府重要政策,市府於104年即啟動四年期(104年至107年)「百座世運光電計畫」,目標為推動高市土地及建築物4年內設置150MW(百萬瓦)。計畫今(106)年邁入第三年已達163MW,高市府為配合中央整體綠能規劃,共同參與全國兩年達成1.52GW(即1520MW)的目標設置量,市府主動提高目標設置量,積極挑戰200MW設置容量,今年設置目標量由原訂45MW調高至54.4MW。透過市府努力推展,8月底即已達今年度設置目標量。

工務局表示,阿公店水庫於今(106)年設置2公頃水域覆蓋浮力式太陽能板(設置容量達2.3MW),更規劃明(107)年預計設置10MW太陽光電設施,是國內首座水庫設置水域太陽光電設施之場所,為使民眾貼近了解光電設施,並推廣綠能多元發展,特於現地旁舉辦「百座世運光電計畫」年度達標暨智慧建築標章頒證儀式,並引領市長與貴賓們,解說全國第一座水庫發電系統「阿公店水庫太陽光電發系統」,凸顯市府推展光電設施努力及再生能源多元發展成果,意義非凡。

達標儀式由陳菊 市長帶領工務局長趙建喬等市府首長與各界代表共同點亮高雄光電地圖,以展現「百座世運」光電建置的成效。當LED燈光亮起,也讓163百萬瓦的太陽光電設置成為全場亮點。會中亦同時進行「高雄市光電智慧建築標章認證」頒證儀式,由陳菊市長親自頒發今年16件建物獲選光電智慧建築標章(銀級標章有5個單位,銅級標章有11個單位),銀級與銅級獲獎單位分別得到新台幣2萬及1萬元獎金,肯定其再生能源設置推手的所有權人或使用人之實質鼓勵,也為獲獎的光電智慧建築增添不同等級的加持,引導民眾對綠能設施的認識及參與,讓高雄市早日成為一個綠能、智慧、宜居城市。
瀏覽次數:117
‧更新日期:106-12-14  ‧瀏覽人次:891660