::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:滿意度調查
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
不容義大違法開發,市府堅持捍衛公安

義聯集團違法開發,除其存有大量違章建築問題外,開發區內還涉及山坡地水土保持、不符環評書件、非都市土地開發許可等問題,對此義聯集團仍堅持一切合法,其囂張行徑令人費解。

法院判決,整體開發區內已完成建築之基地,存有大量的違章建築3萬4千餘坪,面積遠大於一座凹子底森林公園,已遠遠超過整體開發區依法可容受的整體開發規模。市府認為,義聯集團未依法改正前,如准予開發區內繼續開發建築,將使原核准的整體開發計畫管制形同虛設,且對國土安全及建物公安造成重大之危害。

市府也指出開發區內原天悅飯店二期工程,雖經市府於100年2月期間勒令停工,但經101年4月例行勘查卻發現義聯集團擅自復工,續有多部電梯組裝完成,並進行外牆工程,直遭本府101年5月間移送法辦後才停止,也顯示義聯集團不斷踐踏法令而一意孤行;另有關義聯集團表示,其違章建築情事請高雄市政府立即依法執行拆除等語,市府亦將擇期依法執行拆除,因義聯集團一再違反開發計畫,對於市府善意輔導及協助變更開發計畫全然置之不理,市府強調,倘開發目的因義聯集團拒絕配合辦理而遲遲無法達成,為避免造成環境及公共安全無法回復之損害,市府將考慮廢止整體開發計畫。

市府說明,義大開發區除大量的違章建築問題外,義聯集團未擬具水土保持計畫擅自開挖整地、開發區內部分土地不符環評書件等內容遭市府裁罰,也經法院確定判決市府勝訴,義聯集團違法開發,市府在捍衛山坡地公共安全前提下,堅持對開發區內進行整體管制。

市府指出,在9件確認判決中,市府勝訴7件,僅因程序問題判決市府敗訴2件,法院已判決義聯集團確實有大量違章建築情事、建築師簽證不實等不法情事且無信賴保護原則之適用,敗訴部分也因義大開發區尚存有其它不得開發的違法情形,市府整體管制開發自屬當然,並可避免業者違法開發而遭受無謂的損失,市府再次強調,未來仍將堅持捍衛公安之立場,不容義聯集團違法開發。
瀏覽次數:152
‧更新日期:106-12-14  ‧瀏覽人次:891660