::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
農曆春節前夕-工務局加強百貨商場賣場建築物公共安全檢查

農曆春節前,也是買氣進入最旺盛的時刻,各大賣場紛紛祭出相關活動,也準備大量各式商品及優惠吸引顧客上門,年節期間民眾到大賣場、百貨公司及超市採買年貨或增添新佈置是傳統習俗,為確保民眾購物安全,市府工務局將於107年度1月初啟動針對百貨業、量販商場業及KTV等場所進行公共安全專案檢查,抽查共計60家。此公安專案檢查預計將持續到農曆春節前,已檢查過後地點仍會突擊檢查,請業者不要心存僥倖,若持續累犯影響公共安全再予以重罰。

工務局局長趙建喬表示,許多賣場業者都會大量進貨,進而將食、貨品堆積於逃生通道,造成動線阻塞及安全疑慮,為加強大型消費場所公共安全及落實宜居城市理想,工務局除積極推動公共建設外,對市民安全與建築管理也非常重視,其中影響市民生命財產安全之公安執行沒有放鬆餘地。工務局於107年1月初起啟動加強場所公共安全檢查專案,針對易於短時間內聚集大量人潮大型百貨業、量販商場業及KTV等場所加強稽查,為落實保障市民安全,除開罰列管不合格場所外,工務局將再不定期突擊檢查,若持續累犯影響建築物公共安全再予以重罰,且不排除依建築法連續處罰、勒令停止使用、停止供水供電或強制拆除。

工務局表示,為執行春節假期公安特別檢查,該局邀請建築師公會、電機技師公會、室內裝修公會與建築物公共安全檢查公會等專業公會組成聯合專業稽查,自(107)年初起不定時針對大型百貨業、量販商場業、KTV等場所,實施建築物公共安全突擊檢查,只要稽查發現有缺失,依建築法規定處罰業者或使用人6至30萬元罰鍰,得連續處罰至改善為止。

工務局說,年節時期百貨公司及大賣場等公共場所人潮聚集,保持走道暢通狀態在發生災害時對逃生而言是很重要的,但每逢特賣推出,業者往往增設許多商品屯貨及臨時櫃,吸引購物人潮,為確保市民消費安全,建管處將以防火避難設施為檢查重點,包括安全梯間逃生通道維持暢通、安全門要能正常使用及防火區劃是否正常設置使用等。違規場所除開罰列管不合格場所外,農曆過年前將再進行突擊檢查,請業者不要認為檢查完畢就可再任意違規堆放,對於屆期再複查仍未改善完成之場所,亦將依建築法處罰而且張貼公安不合格告示,提醒民眾不要進入消費,以保障民眾消費安全。

工務局呼籲公共場所業者,春節期間各大賣場及年貨大街除提供市民完善的購物服務,也應隨時保持各項防火避難設施及消防安全設備之正常運作環境,妥善維護消費者權益,讓消費者在開心採買時,更能放心、安心。另外,市民朋友如有發現業者有公安違法情事,歡迎撥打1999高雄萬事通或向工務局建築管理處檢舉,服務專線:07-3373349、07-3312651。
瀏覽次數:118
‧更新日期:107-01-19  ‧瀏覽人次:917947