::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
高雄全面強化建築工地 提昇居住環境品質

    為提供高雄市民好品質空氣,以迎接新的一年,高雄市政府工務局率先主動採取工地防護措施,逐步提升本市建築工地週遭環境品質,使高雄市空氣品質有明顯改善,工務局將持續努力,以符合市民期待。

    工務局局長趙建喬表示,空氣品質不佳容易造成視野能見度下降影響交通、危害市民身體健康、甚至影響高雄「宜居城市」的形象。加強管理本市可能造成揚塵污染的建築工地,刻不容緩。當空氣品質有緊急惡化或發生惡化狀況時,工務局就立即啟動空氣品質惡化防護制措施應變。透過軟體APP即刻通報各建築工地執行停工及工地內外撒水等環境防護措施,以降低空氣品質預警警戒。自去(106)年底起,已協助超過200處大小工地提升工區環境品質,並加強稽查督導重點區域左營區、楠梓區、橋頭區等共63處施工中建築工地,稽查結果工地環境全面優良,讓市民享有良好環境居住品質。

    當空氣惡化時,各建築工地應執行污染防制應變措施,減少油漆塗料等逸散作業、管制戶外施工及機具使用等,並且至少二至四小時在工區內結合周邊認養街道進行灑水,抑制揚塵;必要時,勸導工區暫緩進行激烈擾動塵土、道路柏油鋪設及暫時停止各項建築工程進行開挖及整地,直到空氣惡化狀況解除為止。

 

    工務局說,為提升營建工地的週遭環境品質,工務局嚴加要求五層以上建築工地應設置護網,防止物料向外飛散墜落。工地產生的剩餘石頭、沙土等,不得隨意放置路旁或散落。一定規模以上的建築工地,安全圍籬更需設置綠化植栽等都市景觀美化作為。透過施工期間不遺餘力地進行環境監督,防止工地揚塵影響空氣品質。相信與全市市民攜手合作,定能為市民大眾的未來打造更合宜的居住環境。
瀏覽次數:253
‧更新日期:107-04-20  ‧瀏覽人次:985693