::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
屋頂裝設太陽光電市府補助開跑

為推展太陽光電綠能發展,高市府今年持續開辦光電設置專案輔導及經費補助等相關服務,共同打造永續生態健康的綠光城市,今年補助金額額度為1500萬,依補助條件不同,補助金額每峰瓩(kWp)從六千元到一萬二千元,補助上限為二十萬元至三十萬元不等。

工務局局長蔡長展指出,去年申請件數高達274件,裝設容量將近3 MW,1年可發電量380萬8,549 度電,以一般住家每戶、每月平均用電300度計算,可供應1,058戶用電量,除了能發電,還能隔絕太陽直射屋頂,增加建築物壽命,減少室內空調耗能使用。由於往年申請踴躍,今年持續開辦裝設光電補助,依107年設置太陽光電設施補助計畫規定,只要符合計畫資格者,且需同為再生能源發電設備設置管理辦法規定之同意備案申請人。

建管處表示,補助標準以「應申請建造執照、使用執照或雜項執照者,每峰瓩補助八千元,免申請者則為六千元」為「獨棟」之補助基準,連續相連三、五棟(含)以上者,其各棟相鄰間隔不得超過1.5公尺,參照往年補助方式,鼓勵民眾相邀厝邊作伙打造陽光社區,且能夠獲取更高補助金額。另為推展太陽光電相關政策,一方面考量消防安全問題,另一方面防止熱島效應,工務局特別針對建築物屋頂違章建築改建光電設施者,經工務局違建大隊於106年1月1日以前查報有案的建築物屋頂違章建築,依法申請雜項執照轉作光電屋頂,補助標準依獨棟建築物規定的標準採二倍計算。

自107年2月1日開始受理申請補助以來,獲得市民熱烈的回應,不斷有民眾來電或逕洽建管處詢問補助細節,至今已有一百餘件申請案,尚有經費可供民眾申請。尤其光電設置效益涉及屋頂防水隔熱、減少用電花費、投資與台電躉售回本計算,皆是大家關心的重點,工務局希望藉由此次的補助計畫,再次為本市塑造節能減碳的優質生活品質。有關詳細補助計畫請洽市府工務局建築管理處網站下載(高雄市政府工務局建築管理處/高雄之光宜居之城http://build.kcg.gov.tw/solarkcg/index.aspx?au_id=3021)。
瀏覽次數:1019
‧更新日期:107-11-16  ‧瀏覽人次:1174592