::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
提升大樓社區居住品質-市府提供多項免費服務

高雄市7樓以上集合住宅社區共有4615處,其中3290處已設有管委會進行社區自治管理。因為管委會委員輪替、公寓大廈法令變動、社區建築物老舊、鄰居相處等,衍生不少社區問題,因此工務局辦理社區管理巡迴座談會、社區管委會籌設委託專案輔導、優良公寓大廈評選、大廈認證標章頒發、免費專業律師駐點及電話諮詢等服務,同時也組設爭議事件調處委員會以調解住戶及管理組織間的糾紛。市府提供多項免費服務,協助大樓管委會解決問題提升居住品質。

工務局長蔡長展說,工務局107年度已公告補助大樓社區共用與約定共用部分清潔、消防器材及無障礙設施等規定,因應社區建築物與相關設施會逐漸老舊,為確保社區公共安全良好管理及運作,市府於102年創新訂定公寓大廈共用部分維護修繕費用補助辦法,將補助大樓公共環境衛生清潔、消防器材及通道、溝渠、無障礙設施及相關設施的修繕,因為預算有限,有需要社區請儘速向工務局申請,如逾107年11月30日或預算用完則不再受理。相關條文及補助表格可在該局建築管理處網站->建管業務->公寓大廈管理及建築線下載(http://build.kcg.gov.tw/index.aspx?au_id=21&sub_id=98)。

為協助解決公寓大廈管理上的問題,工務局建築管理處舉辦座談會,藉由面對面對溝通方式,有效解決大樓的爭議問題,今年度舉辦6場次,會中聘請律師及專家分別就公寓大廈常見糾紛問題提供實務見解。若住戶或管委會無法參加座談會,可透過電話(0800-025-088)或現場(苓雅區四維三路2號5樓建築管理處,每週四上午10點到12點)等諮詢方式,由律師針對公寓大廈內發生的糾紛問題提供解答。另外,今年仍將委託專業團體,由專人對本市96年以前取得使用執照之建築物未成立管理組織的公寓大廈,進行輔導且協助成立管理委員會或推選管理負責人,並向區公所完成報備登記手續。
瀏覽次數:966
‧更新日期:107-11-16  ‧瀏覽人次:1174606