::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
工務局舉辦公寓大廈座談會 協助處理管委會及住戶糾紛

市府工務局為加強社區自主管理精神,今(107)年度社區管理巡迴座談會將開跑。工務局表示,全市目前有5,608處公寓大廈社區成立管理組織,為提昇社區居住環境品質,推動大樓社區多項免費及創新服務,包含免付費電話及現場律師法律諮詢、公寓大廈認證標章、定期舉辦社區講習、輔導公寓大廈成立管理組織到社區服務及土木技師駐點諮詢等,都是全國首創的免費服務。

根據內政部不動產資訊平台最新統計,六都超過20年的老宅共387萬多戶,平均屋齡更達30年,實際案例顯示,磁磚工法黏著力在15~20年左右常出現老化現象,如遇到地震或溫差過大很容易脫落,高雄市此類建物最優先的處置方式就是在大樓外搭起防護網,避免砸傷行人或隔壁鄰房。這些大樓一棟棟出現,而且整修費用誰來出、出多少錢、誰該負責任、工程要怎麼樣解決?工務局表示,為解決外牆磁磚問題,由座談會課程講師邀請國內外專家及學者,講授國內外牆劣化問題及發生原因、補修工法說明及施工注意要點等,並以圖片簡報將國內成功修復大樓外牆案例介紹,內容相當多樣化,每場座談會均有專家回答管理委員、住戶現場提問。

今年度座談會將舉辦6場次,第1場於107年4月29日高雄市新興區捷運美麗島站穹頂大廳二聖廳、第2場於107年5月5日中華經貿大樓22樓(高雄市前鎮區中山二路91號22樓之3)、第3場於107年5月27日大東文化藝術中心2樓演講廳(高雄市鳳山區光遠路161號)、第4場於107年6月2日蓮潭國際會館一樓102會議室(高雄市左營區崇德路801號)、第5場於107年6月30日三民區公所5樓會議室(高雄市三民區哈爾濱街215號)、第6場於107年7月21日高雄市立美術館1樓演講廳(高雄市鼓山區美術館路80號),時間均為下午13:20~17:10,可向高雄市物業管理協會申請報名,報名電話為07-2513335,因座位有限請及早報名,如報名人數額滿即不再受理報名,也歡迎於座談會現場提出有關公寓大廈管理相關的法律問題。
瀏覽次數:802
‧更新日期:107-11-16  ‧瀏覽人次:1174628