::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
出門如廁不再有壓力 公共場所要加碼設置親子廁所

高雄市推動高雄厝多年,因應高齡少子化趨勢,率先全國推廣住宅通用化廁所,統計到目前,設置面積已高達32,344平方公尺。工務局在通用化廁所的基礎下,今年更進階輔導6大類公共場所全面加碼設置親子廁所,讓爸媽跟家裡小寶貝全家出遊如廁時不再有壓力。

工務局表示,家長常有出外時,不知道要帶著家裡小寶貝上男廁還是女廁的困擾,基於推廣通用化廁所的經驗,今年配合中央「親子廁所盥洗室」的法制化,會全力推行公共場所親子廁所的建置。

所謂的高雄厝通用化廁所指的是,採用無門檻、門寬80公分以上及乾濕分離作法,讓浴廁更具人性化與安全。至於親子廁所的設備項目與規格,去年12月底訂定的「公共場所親子廁所盥洗室設置辦法」已有規範,如屬於兒少法的6大類公共場所,都應規劃設置。

工務局說,經初步篩選具備一定規模,合於設置親子廁所條件的既有公共建築物,政府機關及公營事業約有36家,百貨公司及零售式量販店約有32家,將於2個月內通知儘速改善。

「兒童及少年福利與權益保障法」第 33-2 條規定,一定規模以上的公共場所,均應規劃設置適合6歲以下兒童及其照顧者共同使用的「親子廁所盥洗室」。這類需設置親子廁所的公共場所包含提供服務或營業面積達5000平方公尺以上的政府機關(構)、公營事業、鐵路車站、航空站及捷運交會轉乘站;總面積達10000平方公尺以上的百貨公司及零售式量販店;設有兒科病房的區域級以上醫院;觀光遊樂業園區等6大類。

目前鐵路車站中,台鐵三塊厝車站、科工館站等新建場所及市府1樓都已設置親子廁所。工務局為協助輔導本市各公私立機構、團體等設置,設有服務窗口,並將擇期召開說明會,倘有設置親子廁所盥洗室的任何問題,歡迎洽詢該局建築管理處趙課長、吳課長,電話:07-5371832、3315502。
瀏覽次數:91
‧更新日期:107-05-18  ‧瀏覽人次:1009314