::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
屋頂綠化有補助 5/27在鳳山報乎你知

都市水泥叢林產生的「熱島效應」讓每年的夏天越來越熱,高雄市政府已連續三年推動補助綠屋頂來改善都市環境與節能減碳,今年的申請期限到6月15日,5月27日在鳳山區大東文化藝術中心將有一場綠屋頂的”學長見面會”,前輩們將會與大家交換補助申請經驗及種作的甘苦談,相當有趣喔!

工務局表示,綠屋頂”學長見面會”於5月27日上午9點在大東文化藝術中心2樓演講廳舉行,將由曾接受補助綠屋頂案例的屋主及設計師作經驗分享。這一次會出席見面會分享的燈光設計師洪立涵說,屋頂綠化不但減少屋頂的受熱,讓自己透天厝的家更有價值感,也讓她天生喜歡種花花草草的嗜好有發揮的空間,對身心健康及都市生態都有益處。

工務局說,市府在縣市合併後積極推動綠屋頂與綠化政策,迅速蓄積本市建築物立體綠化能量,累計綠化面積達300,356平方公尺,相當於15座大安森林公園一年的總吸碳量。公共建築像是新光國小的空中蝴蝶園、前金國中的音悅農園及高雄醫學大學的空中藥食園等都很有看頭。

高雄市的新建建築物已有相關法規強制設置綠化,針對高雄市98%的既有建築物推動綠化補助計畫,可提升既有建物景觀質感,讓屋頂綠化不再是新建或公共建築的專利,一般住家也可享受到綠屋頂的好處,融入大家的生活。補助對象分為「一般建築物」、「公共建築物」及「公寓大廈建築物」等3種,最多可補助建築物屋頂綠化改善工程經費百分之49,個案最高補助金額分別為10萬元、50萬元及80萬元。

建管處提醒,去年舉辦的綠屋頂講座活動迴響熱烈、場場爆滿,請各位綠屋頂愛好者提早報名。有興趣提出申請的民眾請洽詢建築管理處專案窗口洪先生或第二課蕭先生,總補助金額高達350萬元,個案最高補助金額達新臺幣80萬元,洽詢電話07-3368333轉分機2137,或上該局建築管理處網站(http://build.kcg.gov.tw/)活動快報查詢。
瀏覽次數:1087
‧更新日期:107-10-18  ‧瀏覽人次:1145250