::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
「百座世運光電計畫」成果豐碩提前達標 綠能產學多元合作
「百座世運光電計畫」成果豐碩提前達標  綠能產學多元合作

高雄市政府於104年啟動為期四年的「百座世運 光電計畫」,預定至107年底設置150百萬瓦發電量太陽能光電設施,如今計畫已邁入第四年,設置容量統計至6月已高達315百萬瓦,不僅提前達標還增加165百萬瓦的設置量。市府今(25)日於駁二藝術特區大義區 C8、C9倉庫(屋頂平台)舉辦250MW「百座世運 光電計畫」達標活動,儀式中由市長與二個太陽光電系統公會及三所大學簽署產學合作備忘錄,象徵市府後續推動能源多樣化政策的用心與決心。

市長許立明表示,高雄四年期「百座世運光電計畫」,是當年擔任副市長任內主持的跨局處推動委員會推動的專案,配合中央整體綠能政策規劃全國兩年達成1.52GW(即1520MW)的目標設置量,高雄市義不容辭共同參與如此艱困的環境課題,考量高雄市氣候條件,日照量充足,雖然不利耕作的土地面積相較其他縣市較為缺乏,但相對的本市太陽能計畫設置於住商區域的比例為全國最高,高市府推動太陽能計畫計算的單位也與其他縣市不同,而是以一座座世運主場館為單位計算來訂定本市設置太陽能的目標,代表高雄市對光電計畫的堅持與價值。推動成果包含滯洪池光電、垃圾掩埋場光電、超過300處以上的學校與公有廳舍光電等,設置容量統計自104年起至今年6月已高達315百萬瓦,約315座世運主場館之設置容量,年發電量4.03億度電,約可提供高雄最大人口數鳳山行政區全區36萬人使用10個月用電量,全力邁向非核家園。

工務局長蔡長展強調,市府推動綠能有成,但不以此為滿,本次達標活動除展現光電建置的成效,更深化人才培育及綠能產業的連結,透過本市活動由許市長與中華民國太陽光電發電系統商業同業公會、高雄市太陽能設備裝修職業工會、長榮大學及正修科技大學共同簽訂綠能產學合作備忘錄。期許成立太陽光電專班畢業學生或跨校合作專班繼續保障升學大專院校者,或輔導參加國家丙級或乙級技術士證照等,以提高學生專業技能及競爭力,培養光電技術專長以利就業或繼續升學,成為台灣教育的合作典範,並凸顯市府推展能源產業多元發展成果。

工務局表示未來持續努力推動綠能政策,將推動更多減量措施,以降低本市的排碳量,盡地球村一份子的責任,並希冀透過多元能源政策的推行,讓高雄成為綠色永續能源的陽光綠能、低碳宜居城市。
瀏覽次數:145
‧更新日期:107-10-18  ‧瀏覽人次:1145273