::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
推動智慧好厝邊 智慧生活科技講座與志工服務團歡迎您

為積極打造高雄市成為智慧城市,迎接未來智慧生活,市府工務局啟動智慧社區建置輔導及高雄厝智慧建築計畫,並於今(107)年9月將舉辦「高雄厝智慧生活科技」系列講座,招募市民參加智慧社區志工服務團,歡迎市民朋友踴躍報名參與。

    市長許立明表示,市府工務局與內政部建築研究所合作於大東捷運站建置「高雄厝智慧生活科技應用與推廣-南部智慧展場」,該展場展示新穎的智慧生活科技設備與住家生活結合的情境,透過互動體驗,讓市民更了解智慧生活的方便性。今年也將南部展示場移往四維行政中心一樓,導入全新的智慧設施,預計將於10月開幕啟用。另外,市府也首創全國制定高雄厝設計及鼓勵回饋辦法與綠建築自治條例等,導入光纖寬頻、綠能設施等,推動高雄建築智慧化。

   工務局說,自105年起連續3年,該局針對智慧建築「安全防災、綠化綠能、水資源管理、促進健康關懷」等4項指標,已輔導多個實證場域導入智慧生活科技設備而且成效顯著。例如楠梓區樹河院社區,其建築物屋頂綠化導入智慧澆灌系統後,每年可節省約72噸以上的水資源,該社區並導入智慧防災瓦斯雲系統,各棟建築物更可節省約200立方公尺/年瓦斯量,而且更可以預防氣爆災害問題,提升社區居住的安全性。   

高雄智慧社區志工服務團已成立邁入第三年,解說服務超過數萬名參訪南部展示場的民眾,該局每年會透過智慧志工兩次以上的專業訓練來精進導覽技能,志工也可第一手了解智慧生活科技最新的發展與內涵。

高雄厝智慧生活科技系列講座預定:9月1日主題為「全齡福祉場域智慧關懷設計」、9月15日為「AI人工智慧技術與自造基地之新趨勢」、10月9日為「智慧建築、智慧社區與智慧城市之推動」,該活動全部免費,歡迎對智慧生活科技相關議題有興趣或是有意擔任智慧服務團志工,可於上班時間親洽智慧建築窗口市府工務局建築管理處,或電洽:(07)3368333轉2430 謝介偉先生或2428(陳莉萱小姐)、東方設計大學室內設計系 (07)6939657 (王承霖先生)。
瀏覽次數:49
‧更新日期:107-08-16  ‧瀏覽人次:1089532