::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
林園陽明街透天厝傾斜 市府公安考量今天拆除

高雄市日前發生強風及豪大雨,造成林園區陽明街一棟3樓透天建築物因地基掏空而造成傾斜,經土木技師及建築師鑑定該建築物會影響周圍鄰房的安全,市長許立明表示,在釐清事故原因前,為確保週邊建物安全,由市府工務局依法儘速代拆。該局基於公共安全,今天(27日) 上午8點已出動大型機具進行拆除。

工務局說,該建築物位於農田水利會排水溝渠旁,日前因豪大雨造成該建物往排水溝渠方向傾斜,水利局雖然緊急調派機具支撐,但仍有可能隨時倒塌,屬於危險房屋。為維護公共安全,工務局同時通知高雄市土木技師公會及建築物公會技師至現場勘查,經技師認定該建築物會影響周圍鄰房的安全,建築物所有權人於是同意由市府派員拆除,以避免該建築物倒塌而造成鄰房受損。

工務局早上拆除,怪手陷入爛泥內,施工難度高。該局呼籲,為維護公共安全,建築物所有權人或使用人應於大雨或地震過後主動檢查建築物構造、屋頂及外牆裝飾物,建築物構造如有損壞或外牆、屋頂物品有掉落之虞,建築物所有權人、使用人應維護該建築物安全,若因此造成別人的損傷,除了被處以行政罰鍰,更可能有民、刑事的責任。民眾若發現建築物有傾斜或外牆磁磚有剝落或隆起的情形,應儘速撥打1999向市府舉報,經該局確認有影響公共安全者,將於現場張貼「當心墜落物告示」並要求該建築物所有權人、使用人依建築法規定改善。

工務局要提醒市民,多日大雨土壤含水量高,造成承載力不夠,是建物傾斜原因之一。民眾如有建築物構造或外牆安全問題,於市府四維行政中心5樓建管處,每周三上午10點至12點設有土木技師、結構技師與建築師等相關公會推派專業技師駐點,提供對建築物構造及外牆安全的免費諮詢服務。
瀏覽次數:314
‧更新日期:107-11-16  ‧瀏覽人次:1174592