::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
三民家商空中實習廚房動工了!

高雄市為推廣建築物設置立體綠化,自100年起已完成市立美術館等8處公有建築物綠屋頂示範案,累計完成屋頂綠化面積達6500平方公尺以上,其中包括三民區公所「光電農園」、前金國中「音悅農園」、新光國小「空中蝴蝶園」等等,今年度選以左營區三民家商校舍進行綠屋頂改造示範,由工務局辦理規劃及施工,已於7月開工,預計11月完工後將可成為空中生態綠廊結合有機廚房之新場域。

三民家商校長陳當木說,今年示範案採以「生態」為主軸,並將空間規劃為兩大區,包括採幾何方塊型式規劃的蔬菜農園區與以迷彩花園般的自然有機形式配置的生態園區,與該校各科特色課程結合,分別有:餐飲科-綠色飲食從農場到餐桌,觀光科-生態綠能城市觀光導覽,幼兒保育科-老幼自然生態教學,服裝科-有機產品包裝與創意刺繡工藝,美容科-有機香草植物及芳療技法,綜合職能科-綠色園藝融入身心舒壓等,期望能以生態工法結合校園既有教育課程,充分提供學生生態學習的機會。

他表示,尤其對於該校設置了結合實習廚房的屋頂農園,將對技職的教育創造了另一個加值的模組,結合有機蔬食,在地飲食的特色課程及各科相關創新課程的融合,將讓家事類科及特教科學生有一個實習的場域及美好的實地空中菜園體驗,預計完工後後可讓本校二千多位一流的家科同學,有更好的學習場域及深度發展,對於其他學校及民眾更有環境教育及技職教育示範的效益。此一工程在節能省碳、再生循環、永續經營刻不容緩的時代裡,將扮演環境教育的示範尖兵,打造出的人與大自然共生關係,將成為校園綠屋頂的新典範。

工務局說,近年極力推廣高雄厝設計,除了創造高雄特有建築風貌,對於環境效益,每年評估約可建置綠化面積2萬坪、減碳量1200噸,甚至由公家機關帶頭做起的綠屋頂示範場域,每年吸碳量也達132公噸,另外每年開辦的既有建築物綠屋頂補助申請,至今累計有27案,增加綠化面積1350平方公尺,將持續宣導立體綠化及綠屋頂推動計畫,對於降低室內溫度及節能減碳具正面效益,亦可增加居民休閒空間、都市生態跳島的串聯。
瀏覽次數:64
‧更新日期:107-09-26  ‧瀏覽人次:1123722