::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
熱帶低壓及山竹颱風接續威脅 高市工務局提早防颱措施

今年編號第22號颱風「山竹」目前已增強為中度颱風,估計12日升級為強颱。預估15日(週六)起逐漸接近臺灣造成威脅。另外,巴士海峽的熱帶性低氣壓,昨日(10日)增強為今年第23號颱風「百里嘉」(Barijat)。高雄市政府工務局特別呼籲營造工地及各事業單位應格外加強安全措施。

工務局強調,「高雄市道路挖掘管理中心」已要求進駐中心各管線單位通知各施工現場做好緊急安全措施,做好施工中工區防颱整備,並預置適當人員機具以備不時之需,倘有發生災害可立即動員修復。並請各管線單位內部緊急應變處置就位做好準備,後續配合中心指揮作緊急處置。

工務局養護工程處表示,目前著手進行相關防災整備工作,包含道路橋梁及附屬設施之維護巡檢、加強主要道路路樹綁縛、支架重新架設11,100多處,路樹防災性修剪16,200多棵,救災搶修機具整備到位(含挖土機74臺、山貓74臺、吊卡車94臺、抓斗車71臺等主要救災機具),將以最佳狀態接受颱風的挑戰。

工務局指出,為避免颱風來襲造成工安災害,工務局函文通知營造業相關公會,各營造工地應檢視外牆施工架是否有損傷、繫牆桿是否鬆弛及脫落、框架構件之連接是否以適當金屬配件確實連接固定、施工架基礎地面是否平整且夯實緊密、基腳是否下沉及滑動;工地施工架上張掛之帆布或廣告物在強風來襲前亦應暫時拆除,以免風壓太大,使施工架無法承載倒塌而傷人;另鋼骨塔吊等易導電之場所或機具應設置及檢查避雷設備,土方開挖工程及鄰近河岸工程須做好擋土設施及排水工程,以避免積水而導致鄰房地層下陷坍塌或傾斜,靠山區坡地工程須留意坍方落石及土石流的發生,儘早做好防颱安全措施。

工務局呼籲高雄市市民隨時密切關注氣象局發布的天氣資訊,作好防汛整備,並注意自身安全,將危險與災害降至最低。

瀏覽次數:135
‧更新日期:107-11-16  ‧瀏覽人次:1174592