::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
大樓地下室滲水或湧水原因不好找-應立即請專業技師或專人處理

高雄市日前發生豪雨,造成鳳山區一棟大樓地下室持續有湧水情形,為確保該大樓的安全,工務局邀集水利局、土木技師、水利技師及管線單位勘查該建築物地下室湧水原因。

工務局表示,位於鳳山區中山西路上一棟大樓住戶陳情,於上月(8月)23日豪雨過後地下室持續有水湧出且夾帶大量泥沙,為釐清該湧水的原因以及是否會危害公共安全,該局於今天(9月13日)早上邀集水利局、土木技師公會、水利技師公會與自來水公司至現場勘查,經自來水公司檢測湧水無餘氯,初步排除湧水是由管線因素所造成;另外經公會技師研判,該大樓地下室以前為賣場且地板有設置排水孔,但因年久失修,滲水原因係為基礎破損以及地板排水管損壞所造成,建議大樓住戶在地下室滲水處做標記,等旱季地下水位下降而地下室水乾後,再向技師公會申請勘察針對滲水處施做防水或導水等修補方式處理。

工務局呼籲,為維護公共安全建築物所有權人或使用人應於大雨或地震過後主動檢查建築物構造是否有損壞,建築物構造如有損壞建築物所有權人、使用人應維護該建築物安全,若因此造成別人的損傷會有相關責任。住戶若發現建築物有地下室持續有水湧出等類似情形,應儘速撥打1999向市府通報或請專業技師鑑定,切勿放任不管或持續抽水,後續都有可能會影響建築物的結構安全。

工務局表示,如果民眾有建築物造構的問題,在市政府四維行政中心5樓建管處,每周三上午10點至12點設有土木技師、結構技師與建築師等公會的專業技師駐點,提供對建築物安全免費諮詢服務,民眾可以多加利用。
瀏覽次數:169
‧更新日期:107-09-26  ‧瀏覽人次:1123790