::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
公寓大廈管理中央考核 高雄再次榮獲特優-工務局提供社區多項服務

內政部今(107)年舉辦公寓大廈管理組織報備及相關業務考核,高雄市再次榮獲特優。內政部自98年起首次辦理全國公寓大廈管理考核,高雄總共囊括6次全國第1名以及2次特優,自中央首辦全國公寓大廈考核以來,高雄是全國第一個獲得特優考評的縣市。高雄市在公寓大廈管理服務,許多創新的服務在各地方政府扮演著領頭羊的角色。

    工務局表示,市府為協助社區自治管理,推動大樓社區多項免費及創新服務,包含:免付費電話及現場律師諮詢、公寓大廈認證標章、定期舉辦社區講習及外牆維護講習、輔導公寓大廈成立管理組織…等都是全國首創的免費服務,因此在內政部公寓大廈管理組織報備及相關業務考核今(107)年度再次榮獲特優。

工務局建管處說明,今(107)年度內政部各縣市考核內容包含:管理組織報備情形、主要業務推動情形及積極措施之推動等3大項,評分項目多達17項,包含公寓大廈爭議事件調處委員會、評選活動、宣導講習會、修繕維護補助、諮詢服務等16項高雄市都獲得滿分。另外,高雄市大樓較具規模的7樓以上公寓大廈報備率從98年62.2%已提升至今(107)年的71%,共增加1,235間大樓成立管理組織,高雄市已報備成立公寓大廈管理組織高達5,702多個社區大樓,並且針對社區的無障礙設施、安全與環境維護提供實質的費用補助。

工務局表示,日前有一位居住在鼓山區國宅社區頂樓的住戶,該社區是三十多年的老舊建築物頂樓樓版已有裂縫,所以每逢下雨時就會造成房子漏水,遇到大雨時就必須用桶子接漏水,造成住戶居住上的困擾,該住戶曾請求管委會修繕頂樓,但管委會認為頂樓修繕要由頂樓住戶負責而且要自行負擔修繕費用,由於住戶對法令不熟悉,因此向工務局委託的現場律師諮詢後才了解頂樓樓版必須要由管委會負責修繕,費用要從管理費或公共基金支付,但管委會以社區沒有多餘的費用可以修繕為由,仍拒絕修繕頂樓樓版裂縫,於是該住戶後來多次到現場諮詢律師,包含如何寫訴狀內容及如何提起訴訟等相關法律的問題,後來經由高雄地方法院判決成功爭取到自己的權利,該住戶還透過市長信箱感謝諮詢的律師及建管處承辦同仁,最終能順利解決他的問題。

為讓本市的公寓大廈管理、居住品質及住戶相關法律知識更為提昇,市府提供相關多的免費行政資源,希望住戶及管理委員能夠多多利用,希望透過座談會的法令宣導、免費輔導成立管理組織、法律諮詢、提昇社區榮譽感標章認證制度及優良大樓評選,能讓大樓的管理更加健全,提昇居住品質,邁向更宜居的幸福城市。
瀏覽次數:91
‧更新日期:107-11-16  ‧瀏覽人次:1174596