::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:滿意度調查
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
影音專區
公告資訊
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建築管理Q&A
為使集居式住宅住戶間義務關係更明確,並賦予管理委員會法律上的地位,政府於民國八十六年六月廿八日立法施行﹁公寓大廈管理條例﹂的主要內容,而其最終目標在於建立起住戶自治管理的制度,希望透過強而有力的管理委員會,使公寓大廈自治性管理維護制度,更臻完善。將平時政府負責維護的公共安全、公共安寧、公共安居責任轉由大廈住戶自己負責。
 
主要的內容在於:
(一)規範建築物權利義務關係對集合式住宅的使用管理,有更明確的法律依據。 

(二)住戶與住戶間的權利義務以法律明定約束;對屢勸不改之惡鄰甚 至提供了惡鄰條款;得以強制驅離,拍賣其所有權房屋。趕出共同生活圈。 

(三)對區分所有權會議、管理委員會組織選任,明文規範。用共同參與表決及多數決的方式,決定公共事務,明定住戶規約,俾能共同遵守,建立自治法則。 

(四)強化公共安全;規定在公寓大廈內,經營危險行業需強制投保,以達到維護災害受害人之生計,對違規使用經營危險行業,肇致災害致人死傷者,科以刑責,達到遏止效用。
 
然而,徒法不足以自行,公寓大廈之訂定實施後,是否更能有效提昇居住品質,尚有待各公寓大廈住戶共同開創,希望透過管理組織的自治管,協助政府共同維護居住安全,減低危害社會事件。自我檢視維護,約束住戶間使用上之合法性,對違規營業違法行為早期發現,先予規勸改善,不然,則通知主管機關依法處置之。間接防患於未然,揭發危險弊端,減少政府公務的執行,共同為維護居家安全、安寧、安居、營造良好的社區環境努力,提昇居住品質,達到人民與政府共治的理念。  

以下是公寓大廈管理條例發布後,有幾項舊有的觀念應更正與告訴民眾的:
 
瀏覽次數:13184
‧更新日期:106-08-21  ‧瀏覽人次:807031