::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建築管理Q&A
為使集居式住宅住戶間義務關係更明確,並賦予管理委員會法律上的地位,政府於民國八十六年六月廿八日立法施行﹁公寓大廈管理條例﹂的主要內容,而其最終目標在於建立起住戶自治管理的制度,希望透過強而有力的管理委員會,使公寓大廈自治性管理維護制度,更臻完善。將平時政府負責維護的公共安全、公共安寧、公共安居責任轉由大廈住戶自己負責。
 
主要的內容在於:
(一)規範建築物權利義務關係對集合式住宅的使用管理,有更明確的法律依據。 

(二)住戶與住戶間的權利義務以法律明定約束;對屢勸不改之惡鄰甚 至提供了惡鄰條款;得以強制驅離,拍賣其所有權房屋。趕出共同生活圈。 

(三)對區分所有權會議、管理委員會組織選任,明文規範。用共同參與表決及多數決的方式,決定公共事務,明定住戶規約,俾能共同遵守,建立自治法則。 

(四)強化公共安全;規定在公寓大廈內,經營危險行業需強制投保,以達到維護災害受害人之生計,對違規使用經營危險行業,肇致災害致人死傷者,科以刑責,達到遏止效用。
 
然而,徒法不足以自行,公寓大廈之訂定實施後,是否更能有效提昇居住品質,尚有待各公寓大廈住戶共同開創,希望透過管理組織的自治管,協助政府共同維護居住安全,減低危害社會事件。自我檢視維護,約束住戶間使用上之合法性,對違規營業違法行為早期發現,先予規勸改善,不然,則通知主管機關依法處置之。間接防患於未然,揭發危險弊端,減少政府公務的執行,共同為維護居家安全、安寧、安居、營造良好的社區環境努力,提昇居住品質,達到人民與政府共治的理念。  

以下是公寓大廈管理條例發布後,有幾項舊有的觀念應更正與告訴民眾的:
 
加強建築工程施工管理維護公共安全

一、九二一地震後,本市施工中建築物主管機關如何加強管理,以提昇工程品質?
答: 本局為加強管理本市施工中建築物,提昇建築物品質,並讓市民住的安心,採取下列措施:
(一)建築物施工中申報勘驗時(五層以下非供公眾使用建築物除外),除起、承、監造人簽章外,應由結構專業技師(包括結構技師及土木技師)查核簽章;並檢附主要樑、柱配筋之箍筋、彎勾及接頭等之照片(鋼骨構造則為焊接及鉚接)。申報時並應檢附各層樓版配筋完成,澆注混凝土前監造人、承造人之專任工程人員在場查核照片。並於「勘驗查核報告表」內加設「結構專業技師複核配筋簽章」欄位,請結構專業技師複核配筋後簽章。

(二)加強本市鋼鐵建材及建築物之輻射污染檢驗、偵測管理及建築物新拌混凝土氯離子含量檢測管理,規定建築工程於各層樓申報勘驗時,須檢附出廠廠商出具鋼筋無輻射污染證明書及混凝土氯離子含量檢測報告單及品質保證書。

(三)成立工地檢查小組,除每週定期檢查施工中建築物工地外,並不定期會同輪派之建築師公會或土木技師公會或結構技師公會人員,抽查正施工中之預拌混凝土強度,並將製作之試體,一組三個,於隔日會同原配合抽檢人員,送至工務局材料試驗科養護及試驗,並依試驗報告簽辦,以加強施工管理。

(四)建築物完工後申請竣工查驗時,除要求起、承、監造人先行查核簽章外,並派員至現場依建築法規定查驗該建築物,以管制建築物品質。

二、施工中建築物若未設置安全防護措施或建材、機具佔用道路,主管機關如何處理?
答: 本局對於建築物施工安全管理工作,除平時由各轄區承辦員於責任區做不定期經常性巡邏檢查外,並成立工地巡邏檢查小組,每週定期檢查工地,如發現工地安全措施及建材佔用道路等違反建築法規定者,即予違反事實處以罰款或勒令停工,以達到嚇阻效果。

三、請問建築物施工中產生之廢棄土(物),政府如何管制?
答: 本局鑑於施工中廢棄土(物),若承造廠商處理不當將會影響環境衛生及市容觀瞻,乃訂定「高雄市建築工程剩餘土石方申報作業須知」予以管理,以有效管制工地剩餘土石方流向。
該作業須知規定為:
(一)工程申報開工應一併檢附下列文件(一式三份)送本局核備:
1. 施工計畫書。
2. 處理場所之核准設立文件影本及受土同意書(大林蒲填海工程及西青埔衛生掩埋場免附)。
3. 營建工程剩餘土石方處理計畫申報表(預定產出量/需填土量,於開工前先行上網申報)。
4. 其他經本局認定須增加之文件(如處理場所位於外縣市,應先取得當地主管機關同意文件)。

第一項施工計畫書內容應有餘土處理計畫,其內容如下:
(1) 餘土之種類(應按地質鑽探報告)、數量及處理作業時間。
(2) 處理場所之地點、使用期限、範圍、聯絡電話及管理單位。
(3) 餘土運送時間(含每車次運送時間)、路線、處理作業方式及污染防治說明。

(二)申請變更餘土處理場所應事先檢附下列文件(一式三份)向本局申請:
1. 申請書。
2. 變更後施工計畫書及原施工計畫書影本。
3. 承造人施工進度切結書。
4. 工地現況照片(申請前七天內照片)。
5. 變更處理場所之核准設立文件影本及受土同意書(大林蒲填海工程及西青埔衛生掩埋場免附)。
6. 其他經本局認定須增加之文件(如處理場所位於外縣市,應先取得當地主管機關同意文件。)

(三)基礎開挖之廢棄物管制卡(已改為運送聯單)應於地下室底版(最底層)申報勘驗時即予檢附(無地下室者於地坪勘驗時檢附)。

四、深開挖建築物施工時可能造成鄰房損壞,政府有那些防範措施?
答: 本局為維護公共安全及減少建築物施工發生損壞鄰房事件,對於建築物十五層以上,或建築高度五十公尺以上,或地下二層,或實際開挖深度達八公尺以上者,或鹽埕區建築物七層以上或地下實際開挖深度達三公尺以上,或以山坡地申請建築,或自願送審者,或工務局指定其他地區等實施下列二項措施:
(一)前述規模工程,於申報開工時,要求承造之主任技師及監造建築師應提出施工計畫說明,由本局邀請本市建築師公會、土木技師公會、結構技師公會、水利技師公會、大地技師公會、國立中山大學及國立高雄應用科技大學等學者專家,針對施工計畫內容提出建言,避免發生危害公共安全事件,且對於鄰房需先做托基保護者,強制要求先行施做托基保護後,始得進行地下室開挖工作,以減少損鄰事件發生。

(二)前述規模之工程於施工前,需對開挖深度二倍範圍內鄰房現況做調查並拍照存證,做為日後施工是否造成損壞之存證比對工作,可避免雙方當事人之爭議,本局並訂定「高雄市建築工程施工損壞鄰房事件處理程序」,以作為處理糾紛之依據。
 
 

‧更新日期:107-04-25  ‧瀏覽人次:988936