高雄厝十大設計準則
項次 設計準則 內容
1 會呼吸的透水基盤 透過草坪與透水性的設計,讓建築物與土地連結與觸動。
2 有效的深遮陽 經由挑簷或遮陽或陽台等設計,對應出四個 區域不同的方位與特性,能帶來涼爽的庇 蔭,使其凸顯出高雄市氣候環境的性格。
3 綠能屋頂的設計 將目前高雄地區屋頂層的現況,重新整合為 具有自然生態風貌的特色,並搭配間接減低 直達熱負荷,與塑造出開放性的逃生平台。
4 在地材料與技術的導入 高雄市的歷史與地域特色,最直接的敘事方 式,便是經由材料與技術手法,來呈現設計 元素上,讓使用者更貼近建築物。
5 融入場域的意象設計 不同地理場域,可產生不同的對話,而要傳 遞出獨有的關係與地域性味道,需由基地內 外的調和,來展現出意象的環境自明性。
6 埕空間的創造 多元的族群文化建構了高雄市不同的聚落風 貌,而河洛、客家、原住民族等所共通的集 會場所氛圍,更是在地文化中不可或缺的象 徵,故由天井、露臺、陽台等小空間來重新詮釋。
7 人性化的空間通用設計 經由通用設計的觀念,可讓每個空間環境的 使用性,提升至無論年齡、身心機能等差 異,皆能享有舒適自在的使用。
8 合宜的使用空間機能 由使用者的空間機能為出發點,尋找合宜的 空間使用量,不僅可免除不必要的空間,更 可創造更多舒適環境與生活多樣和諧與互動性。
9 環保健康建材的應用 一般民眾在室內空間的時間約佔每天的 90%以上,因此居「住」空間的健康生活是 必要性,故納入環保健康的觀念,來提升優質的環境。
10 創造有效通風的開口 經由開口部之設計,使空氣自然對流,達成 室內自然通風之均勻性,降低室內二氧化 碳,並改善室內空氣溫溼度。