跳到主要內容
分享:* 友善列印 友善列印

業務簡介

所謂無障礙環境,不外是提供一個明確的標誌或邊界線,屬於全無虞來去自如的環境 ,使行動不便之大眾方便來使用的空間。一般人對無障礙環境概念的認知,大多停留在狹隘的認為無障礙的環境僅是為殘障者所設置的;是法令所規定的。孰不知除了身心障礙者、老人、兒童、孕婦、暫時性意外受傷等行動不便者均需要無障礙環境;它是使健全者更加方便,老弱婦孺、暫時性受傷者得到輔助回歸人群、服務社會的路徑。所以說無障礙生活環境是為社會上你我每個人準備的。

 目前,台灣社會高齡化問題日漸浮現,政府汲取西方社會的經驗,更深一層體認到,無障礙生活環境對於政府的老人安養政策,生活品質的保障,乃至於社會保險負擔得以舒解,均息息相關,因此,落實無障礙生活環境為政府積極推的政策。

在內政部頒定之身心障礙者權益保障法與建築技術規則的規範下,本府針對應設置供行動不便者使用設施設備之場所展開清查,並依法要求改善,對未依限改善之公共使用建築物,或未提具替代改善計畫者,限期改善或處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰至完成改善為止。

 

無障礙申訴專線  07-3315502
無障礙申訴  Email:ralice57@kcg.gov.tw