:::建管新聞
高市120處拆除工地安全巡檢結果出爐 1處勒令停工 1處3萬元罰鍰

為加強本市施工中工地安全,高市府再進化,持續推動「加強工地公安自律與市府稽查機制」,工務局昨天已會同專業公會技師,針對全市120處有拆除許可的工地進行安全巡查作業。巡查結果,鹽埕區1案目前勒令停工狀態,及楠梓區1案施工架未符CNS規格,已由本市勞檢處處新台幣3萬元罰外,其餘巡查現況尚無重大缺失。

工務局蘇志勳局長表示,因應高雄都市發展快速,建案量成長及都市更新,建物拆除趕工影響導致工地勞安風險提高,人員受傷意外頻傳。以最高效率針對全市已申請拆除的工地,在一天內全數完成總共120處拆除工地巡檢作業,針對「墜落防止、倒塌、施工架」等項目進行安全檢查。

勞工局並已列管中高風險工地443處,自3月11日起實施營造專案監督檢查,監督重點包括墜落、倒崩塌、感電危害預防,與承攬安全管理措施,預計於4月30日完成。勞工局李煥熏局長指出,截至3月24日已實施69工地,其中停工11件次,罰鍰73件次,罰鍰金額338萬元,主要的違規項目為未設置護欄護蓋或安全網、未設置安全上下設備。

除此之外,勞工局今年以來,已針對營建業者舉辦9場次的安全宣導,除針對常見的災害進行案例分析檢討外,也指導辦理相關防災及管理措施。且為使營造工地加強工安自律,落實自主管理,預計於3月26日辦理「工地安全自主管制措施觀摩會」,會中將示範人員、入場管制,與入場酒測自主管理措施,並邀請與會營建業者積極落實,推廣建立入場統合管理作為。

因營造業職災為各業之冠,加上都市發展迅速和施工場所趕工,導致職災情況增加。市府決心打造安全施工環境城市,由林副市長召開8大營建業公會研擬的「高雄市加強建築工地安全實施方案(草案)」會議,也將提前一個星期,於下週正式第二度召開,期能及早定案頒布實施,共同強化營建工作場所的安全維護,落實營建場所自主管理查核,從制度面和法規面全面提升營造業勞工就業場所危害辨識,以杜絕工安意外發生。