• (1) 過濾防護用的阻根排水層及不織布抗拉強度要足夠
    許多工程為了節省經費,阻根材質跟用來過濾土壤的不織布,其抗拉強度選用低耐度規格,經常可見到在施作時,就已經破損,無法達到濾土、阻根的功能。
  • (2) 綠屋頂土壤建議
    綠屋頂的土壤使用除了可讓植栽永續生長、容易管理維護之外,更重要的是,當下雨時,是否能幫助雨水滲入土中再進入排水系統,同時,將額外的水分順利排除,不會形成屋頂土石流的情況。

    一般的花土因為過度黏細、有機質高,不利排水及持水,在專業屋頂的施作中,並不建議用在屋頂種植。
  • (3) 屋頂載重及覆土厚度多少?
    屋頂的載重設計往往關係著綠屋頂的設計型態,以薄層綠化的工法來說是整體單位重量最輕的一種。

    覆土的厚度決定可使用的植栽種類及景觀設計變化,普通來說,薄層綠化可以在覆土10公分的情況下種植草皮,假如要種植蔬菜,則建議要覆土30公分以上;空中花園則最低覆土厚度為60公分。
1