::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
綠色生活城市品牌全台民眾票選 高雄市得票第一 -工務局推動高雄厝永續建築環境計畫

【高雄訊】依據國內外報導,北極極地渦旋噴流,影響北半球氣候十分嚴重,台灣地區也受此氣候異常影響,全台有超過45人因低溫等而猝死。專家表示,氣候變遷影響將是未來每個城市面臨最大的挑戰之一。市府工務局面對氣候變遷影響,在住商部門對應上提出永續建築環境改造行動,並參加由國內知名雜誌舉辦的綠色品牌綠色生活城市組網路票選,高雄市在決選階段全台民眾票選得票數第一,反映出民眾認知高雄市努力翻轉高排碳城市的用心。

    工務局局長楊明州表示,高雄作為台灣最大最重要的工業重鎮,所面對的就是高排碳的環境議題挑戰,根據調查高雄大氣二氧化碳濃度從二十年前的280ppm,上升到今日的420ppm,全球溫室氣體無法減量,也是導致今日氣候變遷很重要的因素。縣市合併後的大高雄,佔全台碳排放的四分之一,市長陳菊要解決城市問題,提出打造綠能生態城市的政策,該局也首創全國的綠建築自治條例、建築物設置太陽光電辦法等立法執行,要用更高標準來實踐綠色城市打造的決心。

    楊明州說,高雄市去(102)年提案參選由聯合國環境規劃署與國際公園協會聯合主辦的國際宜居城市獎拿下4金3銀3銅,是全球得獎第一名的城市,該局提案囊括其中的3金2銀,也是全球各參賽單位獲獎最多的機關。其中高雄厝計畫-永續建築環境專案計畫也獲得國際宜居城市獎的銀獎,高雄打造健康及友善宜居城市的成果獲得國際的肯定。

    工務局建築管理處處長黃志明表示,國內知名雜誌數位時代舉辦2014年第5屆綠色品牌大調查活動,該局提報高雄永續建築環境改造行動計畫獲選進入決選階段的民眾票選,在為期10天激烈的全台民眾票選,高雄市在綠色生活城市組中獲得8374票,是參賽城市獲選票數第一的城市,民眾票選將佔30%的成績,接下來由專家評審提案內容將佔70%成績,最後總成績將在三月底公布獲得綠色品牌的城市與企業。

    黃志明說,為推動生態城市綠建築技術國際交流,該局近年已促成市府與香港、日本大阪、國際永續建築環境促進會(iiSBE)等簽訂太陽光電、立體綠化與綠建築發展的技術交流合作協議。並舉辦高雄厝綠建築、太陽光電與通用設計多場國際會議,邀請兩岸四地;大陸、新加坡、香港,以及加拿大、德國、韓國等國際專家前來高雄進行城市治理經驗交流,為強化高雄未來發展與國際接軌,引入國際最新節能減碳與綠建築技術,該局今(103)年度要持續與國外城市交流,舉辦多場國際技術論壇與城市建設參訪,並參與各項國際活動事務。

    工務局表示,該局制訂綠建築自治條例,不僅打造高雄成為全面海綿化之滯洪防災城市,亦可帶動經濟產業,根據執行結果的專家推估,高雄市每年綠建築總樓地板面積將有300~400萬坪,在平均預估綠建築造價約7.8~9.7萬/坪,其產生綠建築產值將有56~118億,其同時將帶動的總體經濟效益有84~177億,創造1998~4196人數的就業機會。

    工務局說,該局在創設六項光電政策工具到位後,依照經濟部能源局統計去(102)年各縣市的光電設置同意數與裝設量,高雄市光電同意數高達571件,是全國光電設置同意數最高的縣市,佔全國同意案件數2881件的19.82%,設置量也達到23995.6峰瓩(kWp),相當於24座世運主場館光電設置量,創造24億元以上光電產值,佔全國太陽光電設置量191222.94峰瓩(kWp)的12.55%。

    工務局強調,該局提出「永續建築環境改造行動」,是以推動高排碳工業城市轉型,防止排碳量持續惡化,主要針對住商部門規劃推動建築環境改造為主,以在地文化、綠建築及市民參與,採階段性及法制化落實施行,包含綠屋頂、太陽光電、高雄厝、綠建築、「健」築醫生、空地綠美化及國際合作等七項子計畫,有效整合七校大專院校參與,並與三個國際組織簽署MOU協定合作,在學術研究方面提出26案進行、6個社區工作團體參與及742位學生參與競圖活動,合計超過12000名市民加入參與,預計有效減碳量達約27萬噸,綠色總體經濟產值帶動約新台幣100億等實質效益,逐步讓高雄天生不麗質的城市蛻變「綠色生活城市」。
瀏覽次數:453
‧更新日期:107-12-14  ‧瀏覽人次:1194861