::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
立體綠化及綠屋頂講座開講 邀請市民朋友攜伴參加

       近日持續高溫炎熱,全台高溫逼近39℃,用電量屢創新高,面對全球持續升高的均溫以及極端氣候的嚴厲挑戰,世界各國無不致力推動都市綠化及綠能發展,以減緩都市熱島效應及降低碳排放。高雄市政府參考鄰近新加坡的實踐案例,發現都市建築屋頂的綠化對於建築物內外溫度有明顯的降低效果,溫差可達到3至6℃,決定將此一概念積極推廣,目前高雄市已完成屋頂綠化面積達25萬平方公尺,相當於39座標準足球場綠化面積,每年可減少二氧化碳排放量5000公噸,相當於13座大安森林公園年吸碳量。工務局透過講座方式將建築物立體綠化及閒置屋頂綠化資訊傳遞給市民朋友,歡迎市民朋友踴躍參加。

       工務局表示,為共同打造高雄市為宜居城市的目標積極努力,透過建築物立體式的綠化,讓城市中不僅隨處充滿綠意,也透過植物遮蔭、蒸發等特性以降低城市環境的溫度,塑造出來的空中花園還可以成為生物的棲息空間,其中左營區新光國小與鄰近的住宅已形成小型的生態圈堪為典範。建築物立體綠化對於城市的生態復甦扮演著重要的角色,對城市環境的營造貢獻良多,也期待更多的市民朋友響應市府計畫,一同參與及推廣相關活動,加速實現高雄市邁向生態宜居城市的目標。

       今年度工務局建管處已於5月及7月分別辦理了兩場講座,皆引起市民朋友不少的迴響,八月份將再辦理三場次講座,分別為:8月12日上午於高雄醫學大學、8月18日上午於三民區公所及8月25日下午於左營區新光國小,將針對建築物綠化的運用、幸福家園景觀打造與生態宜居家園等主題,邀請相關學者與實務工作者分享自身經驗與傳授正確知識。民眾參與活動系列講座活動均免費報名參加,現場備有茶點,前100位報到者還可領取小植栽回家栽種喔!

       民眾參與活動系列講座採預先報名,欲知詳情請上「高雄市工務局建築管理處網站-立體綠化(綠屋頂)」網站,網址http://build.kcg.gov.tw/greenroof/或親洽建築管理處第四課-立體綠化服務窗口報名,每場次額滿為止。洽詢專線:07-3368333轉2207黃小姐或2623洪先生。會場空間有限,請儘早報名。
瀏覽次數:428
‧更新日期:107-12-14  ‧瀏覽人次:1194816