::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
三民家商空中菜園啟用 蔬菜農園加有機生態園區 成為校園綠屋頂典範
三民家商空中菜園啟用  蔬菜農園加有機生態園區 成為校園綠屋頂典範

高雄市政府工務局今天(11月1日)在三民家商舉行推動建築物立體綠化及綠屋頂計畫示範工程-空中菜園啟用典禮,將屋頂綠化的植栽結合有機廚房,與學校教學相輔相成,將成為師生與環境共生共融的永續學習場域。

市長許立明表示,自100年起高雄市政府團隊持續推動景觀陽台及屋頂綠化,截至107年9月,高雄厝景觀陽台及屋頂綠化的綠化面積已達70萬平方公尺,綠覆率已是全國之首的城市,但我們會再持續鞭策自己,努力不懈的為高雄市民打造宜居、宜人的高雄市,也期許在第九年,我們示範場域的綠化面積可以以突破10,000平方公尺為目標邁進,持續為我們高雄市的宜居家園共同努力。

三民家商教務主任涂世曜表示,學校綠屋頂的設置,將會以種植可食性植物為主,讓學校餐飲科的學生可以發揮創意,從田裡到餐桌概念,將屋頂菜園直送餐桌,而菜園空間也將成為餐飲科學生的課堂空間,極富教育意義。

工務局表示,100年開始補助遴選公有建築物為屋頂綠化示範場域,市府文化局、勞工局、警察局、教育局及稅捐稽徵處也都共同響應,鼓勵下轄單位申請成為示範場域,共同為用續環境及低碳家園的目標努力,示範場域綠化面積已經高達8,648平方公尺,年碳排量減少188.8公噸,打造永續環境的成效,在全台六都之中,高雄市的綠覆面積成長率已是全國第一,在107年更是獲環保署評定地方政府市層級銀級認證的最高殊榮,讓高雄市由傳統重工業之都,邁向兼具低碳永續及現代化的綠色城市。

現場有很多嘉賓蒞臨啟用典禮現場,對於高雄市政府工務局所推動建築物屋頂綠化給予高度肯定與支持,建築綠能設施與居家景觀已是市場趨勢,工務局以上而下的方式,能帶動建築業界投入建築外觀與室內空間綠化的設計,讓綠化的設施不止是提高住戶生活與休閒賞景品質,對都市景觀提升與天際線美化更是相當正面的意義,效益不僅可以調節氣候溫度、減緩熱島效應,還能創造垂直景觀及遮陽的效果,進而帶動綠色經濟發展。
瀏覽次數:182
‧更新日期:107-12-14  ‧瀏覽人次:1194861