::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
107年優良公寓大廈得獎大樓及管理公司出爐 楊明州親自頒獎表揚

為維持社區居住與管理品質,市府舉辦優良公寓大廈評選,藉以提升社區居住品質,107年度優良公寓大廈評選歷經初選及複選,共計有18棟大樓及7間管理公司獲獎,並且於12月11日副市長楊明州親自頒獎表揚。

工務局表示,今年度優良公寓大廈評選活動,由專家、學者、建築及管理實務專家還有市政府委員至現場評選複選的大樓,評選結果雄青組由YOO馥建築大樓、見真大樓獲得特優獎;百達富御大樓、遠見藝品大廈獲得優等獎;鳳凰會大廈、帝景苑獲得優質獎;曼陀羅大廈、百立海洋帝寶大廈、棋琴文蓮苑、棋琴文化苑及自由悅讀大樓獲得評審鑑賞獎。雄勇組由輝皇時代、文化高峰會獲得特優獎;陽光大廈、采雲天大樓獲得優等獎;皇邑美術館大樓、皇苑創世紀獲得優質獎;博源新家大樓獲得評審鑑賞獎。

工務局說明,榮獲今年度雄青組特優獎YOO馥建築大樓為響應政府「節能減碳政策」,大樓內公共空間照明設備採用自動化燈光調節系統,並且於頂樓設置太陽能板供應頂樓夜間照明所需的電力,另外為鼓勵大樓住戶使用電動車減少購置一般排放廢氣的車輛,大樓在地下室設置3個專屬的電動車充電車位,方便住戶在自家就可充電;在人文方面管委會為讓住戶住的健康、住的快樂,每月均舉辦社區義講活動,內容包含醫學、財經、音樂、書法等課程都是由社區內具有專業能力的住戶親自主講,不僅增進住戶間的情感更讓社區的資源能共同分享。

榮獲今年度雄勇組特優獎輝皇時代大廈,雖然已經是23年的舊大廈,但是管委會為確保建築物的公共安全,將16部電梯鋼索及滑輪更新,並於大樓外牆鬆動或剝落的磁磚全面修補完成,另外大樓將住戶分為兒童、成人及長青組舉辦桌球比賽等多項運動及活動,讓住戶不分年齡都可以一同參與;另外,為幫助經濟困頓的弱勢住戶,管委會發起大樓募款且將募得費用幫助弱勢住戶並繳清管理費讓住戶免於被法院追討,管委會還協助該住戶向里長及私人基金會申請補助。該社區雖然為23年的舊大樓,但是管委會及社區住戶對於建築物的維護及增進大樓住戶的凝聚力都是熱心參與,不遺餘力,值得其他社區彷效學習,因此該社區獲得評選委員的一致肯定。
瀏覽次數:494
‧更新日期:108-03-22  ‧瀏覽人次:1261147