::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築案件審查費及行政規費繳納(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
蝶舞翩翩芳草中、城市叢林尋蜜客 高市公有綠屋頂面積達17個籃球場大小

深呼一口新鮮的空氣享受滿園花香,是都市生活中的小確幸,慵懶如你足不出戶卻想綠意放眼可及,屋頂綠化豐富居家的角落,正好滿足你對自然的渴望。在綠地獲得不易的現代化都市,藉由屋頂上有機農園成為合宜的生態跳島,為鳥類、昆蟲的移動提供了最好的綠色廊帶。高雄市政府為推廣建築物設置立體綠化,截自107年底已完成9處公有建築物綠屋頂示範案,累計完成屋頂綠化達7,296平方公尺,相當於17個籃球場面積大小。

拿著捕捉昆蟲的網子,追逐美麗蝴蝶的身影,是兒時童趣的記憶,卻對身處鋼鐵叢林的我們如同遙不可及的夢。工務局表示,市府利用新光國小校舍進行綠屋頂改造,採用複層式綠化手法調節屋頂微氣候,並於園區種植原生蜜源植物及食草植物,再以光電設施結合網室作為幼蟲復育的空間,將原有地面上的蝴蝶園,擴展至校舍屋頂,使蝴蝶移動的範圍由平面轉為立體,蝴蝶的家變大了,也讓使空中生態綠廊更加完整。

工務局進一步表示,物種多元化是空中生態綠廊不可缺的元素,其中蜜蜂是授粉能力最強的昆蟲,對農藥劑量及環境汙染亦極為敏感。國內外漸漸興起城市養蜂的風潮,以屋頂養蜂作為搶救蜜蜂生態的新方法。都市沒農藥且蜜源穩定,蜜蜂的採蜜範圍能到好幾公里遠,而且不刻意騷擾蜂巢,蜜蜂不會任意攻擊。左營區三民家商校舍經綠屋頂改造,蜜蜂觀察區的蜜蜂已適應生活區域,近期學校亦開始收集蜂蜜,成功開創本市空中花園蝴蝶外的第二類昆蟲群。
瀏覽次數:246
‧更新日期:108-05-10  ‧瀏覽人次:1305487