::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築案件審查費及行政規費繳納(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建管新聞
地震頻傳 如何營造一處安全的避難空間 工務局報你知 避難衣櫃讓你與家人多一份保障

台灣與日本同位於環太平洋地震帶上,地質活動頻繁,地震總是說來就來!如何能運用日新月異的科技,為家人營造一處安全避難空間?走一趟位於高雄市政府的「智慧建築-智慧住宅南部展示區」吧!讓現場人員一一為您解說。

智慧住宅南部展示區中模擬居家空間共設置有參觀入口、玄關、客廳、健身區、主臥室、廚房及浴室等八個分區,結合各項MIT的智慧化設備系統,創造「安全、舒適、防災」的生活空間。其中防災運用的避難衣櫃可以提供一處安全的躲避空間,讓你與家人多一份保障。

工務局表示,地震來臨時,萬一房子遭襲擊而倒塌,避難衣櫃不但能提供避難空間,有效降低人員傷亡,並且可以延長待援時間,防護生命安全。避難衣櫥搭配系統家俱結構,採內襯八片式(含內門板)組裝的強化鋼結構,係將傳統的逃難空間設計為櫥櫃內襯,內部放置了救難包(平時可預備瓶裝水、乾糧、常備藥品),在地震防災時即為逃生避難空間,平時亦可正常發揮櫥櫃功能,增加空間利用率,並可維持室內裝潢的整體風格。

「智慧建築-智慧住宅南部展示區」目前已獲正修科技大學建築與室內設計系師生預約參訪,有興趣之民眾與團體可上市府工務局建築管理處(http://build.kcg.gov.tw/)網頁查詢相關資訊,或電洽工務局建築管理處呂小姐(07-3368333轉2430)。
瀏覽次數:201
‧更新日期:108-07-18  ‧瀏覽人次:1353893