::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
全站搜尋
 
熱門關鍵字: 高雄厝  太陽光電  綠屋頂  無障礙 
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築案件審查費及行政規費繳納(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)
:::建管新聞
騎樓地違規種樹妨礙通行 工務局要求移植改善

高雄市街道的喬木維護與人行環境的配置在工務局計畫性的管理下,希望能為市民帶來更優質的生活空間。私人種樹值得鼓勵,但不能種在騎樓地上妨礙通行,為維護民眾公共通行的權益,工務局要求建物所有權人務必改善移植。

有關9月21日報載「高雄市政府逼民眾砍樹,真是受够了」一文,工務局澄清表示,因某業者違規在三民區明仁路21號前法定騎樓地上種樹,妨礙通行,所以依法要求移除,以降低市民改走馬路的風險,及避免妨礙街道轉角視覺,確保用路人通行及交通安全。

工務局表示,建築物設有騎樓者,騎樓材質應依原設計圖說維護使用,不得擅自變更。關於騎樓的所有權,原則上屬於建物所有人,但依《道路交通管理處罰條例》規定,將騎樓定性為「供公眾、行人通行」的道路,建物所有人使用騎樓仍需受到法令限制,不得妨礙公眾通行權益。該案因在騎樓地種植草皮及樹木,騎樓地材質擅自變更,導致與原核准圖說不符,所以該局以書面通知該建築物所有權人限期於二個月內自行改善。

工務局局長吳明昌表示,該局為加強保護公私有喬木,全面規範行道樹認養、修剪、更新及維護權責等相關事宜,訂有「高雄市行道樹管理維護辦法」、「高雄市植栽修剪作業規範」及「高雄市都會植栽修剪管理注意事項」等規定,希望全民一起來遵守護樹。

工務局強調,私人種植值得鼓勵,但不能妨礙通行與違反公共安全衛生,法定騎樓地需依法提供公共通行;另該局研議未來將在執照加註,提醒業者於維護人行道共構的行道樹時,應依規定向養工處提出申請,工務局將持續為保護公私行道樹而努力。

瀏覽次數:248
‧更新日期:108-12-04  ‧瀏覽人次:1467918