::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
全站搜尋
 
熱門關鍵字: 高雄厝  太陽光電  綠屋頂  無障礙 
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築案件審查費及行政規費繳納(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)
:::建管新聞
高市緩解營造業大缺工 有效建照可申請工期延長2年

高雄市近年來營建產業蓬勃發展,為了因應人工機具缺乏、材料成本上漲等問題,及推動友善投資環境政策,市府祭出在建照有效期限內可申請工期延長2年的調節措施,降低對整個高雄營建產業發展的衝擊,以確保施工品質及安全。

工務局局長吳明昌表示,高雄近2年新增報開工超過5,000件,在營造業的材料成本增加、機具及人員缺乏條件下,站在友善投資、均衡協助及支撐整個營建體系發展,市府祭出在建照有效期限內可申請工期延長2年的調節措施,降低對整個高雄營建產業發展的衝擊。

高雄市大高雄不動產開發商業同業公會理事長林詠盛說,營造業缺工、物料上漲及專業工程發包作業影響等諸多因素,長期不利不動產業發展,透過建造執照申請工期延長,可以緩解目前不動產業發展困境。

高雄市不動產開發商業同業公會理事長黃炯輝說,因為景氣復甦及北中南大批台商回流建廠、營建需求量增,屬二、三年以上的長期趨勢,而非短期狀況,此次建造執照申請工期延長確實可解決缺工及專業施工廠商情形不足等問題。

臺灣區綜合營造業同業公會高雄市辦事一處李振卿說,模板、鋼筋、測量等第一線專業施工人員缺乏,且因土木建築職場人員面臨老化問題,年輕人不願意來工地,師徒經驗技術斷層無法傳承等問題,政府提出建造執照申請工期延長的調節措施,可讓營造公司永續經營下去。

工務局說,為了確保施工品質及安全,市府調節施工期限部分,在建照有效期限內可向該局建管處提出申請工期延長2年,但依照高雄市建築管理自治條例的規定,建築工程如依據該條例申請延長工期,總合計延長工期不得超過5年。

瀏覽次數:372
‧更新日期:108-11-13  ‧瀏覽人次:1450721