::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
全站搜尋
 
熱門關鍵字: 高雄厝  太陽光電  綠屋頂  無障礙 
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築案件審查費及行政規費繳納(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)
:::建管新聞
高市打造安心住宅 耐震初評申請補助提高

市府為了確保市民居住的安全,工務局積極向中央爭取補助耐震評估費用1,958萬元,並同步修法將每棟評估費用補助提高至15,000元。該局也提供專業技師駐點技術諮詢服務,及爭取了階段性補強經費補助費用等相關作法,希望在面對未來地震來襲時,能够保障民眾生命財產的安全。

工務局局長吳明昌表示,高雄市88年12月31日以前建築物約有31萬棟,為了確保市民居住安全及減輕民眾負擔,該局積極向中央爭取補助耐震評估費用高達1,958萬元,也同步修訂「高雄市建築物結構安全性能評估費用補助辦法」,將每棟補助提高至1.5萬元。該局為了協助市民辦理,邀請土木、結構、建築及大地等駐點專業技師,可幫助民眾解答有關房屋修繕及耐震補強等相關免費技術諮詢服務。

高雄市土木技師公會黃清和理事長說,台灣是地震頻繁的區域,為保障高雄市民生命財產及居住之安全,推動建築物耐震評估及檢查,確實有其必要性,希望督促建築物所有權人儘速自主完成耐震補強或拆除工作,以維護公共安全,即針對具有潛在危險疑慮建築物,納入建築物應辦理耐震能力評估檢查的對象,以確保建築物的安全。

工務局說,今年度除辦理建築物耐震能力評估補助外,另建築物階段性補強經費補助實施計畫,每棟最高補助金額220萬元,補助申請期限皆到12月31日止。有意願申請或對自有建築安全有疑慮的民眾,可於每週三上午10點到12點到高雄市四維行政中心5樓建築管理處,由駐點技師提供免費技術諮詢服務。另外,相關補助表格可在該局建築管理處網站(http://build.kcg.gov.tw/)「高雄市108年建築物結構安全性能評估補助」及「高雄市108年建築物階段性補強經費補助」(專區)下載。

瀏覽次數:69
‧更新日期:108-12-04  ‧瀏覽人次:1467893