::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
全站搜尋
 
熱門關鍵字: 高雄厝  太陽光電  綠屋頂  無障礙 
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築案件審查費及行政規費繳納(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)
:::建管新聞
建照申請導入智慧科技 加速高雄投資開發 雲端一指通 建管業務新里程碑

為打造「透明、行動、環保」創新的市政服務,市府工務局正式啟動建照雲端一指通,首波行動方案除了進行建照審查無紙化作業,並結合建照即時App軟體主動推播通知,讓民眾利用手機可即時掌握申請進度,提升建管申辦效率及加速高雄投資開發效益。

工務局局長吳明昌表示,為落實市長韓國瑜推動智慧城市與友善企業投資環境政策,該局今年年初啟動了建築執照革新措施及法令調整,包含建照申辦及開工申報至少可縮減100天等,來加速高雄企業投資開發。目前該局進行第二階段建管行政再精進,要導入智慧資通訊科技,來發揮四大效益包含:以無紙化審查節省紙張的浪費、申辦進度資訊透明業者可即時掌握、防汛緊急安全推播通知及運用建築管理大數據來推動城市治理。

社團法人高雄市建築師公會理事長鄭純茂表示,對於建築物執照之申請,長久存在案件審查流程及進度等資訊無法即時透明公開等問題;且建築師於審查過程中,為因應建築法令規定與機關審查補正意見,重複印製紙本修正圖說,耗費人力、物力及寶貴地球資源,如今推動高雄市建築執照無紙化審查與審查流程電子化系統,改善建造執照審查及申辦環境,值得肯定。

高雄市不動產開發商業同業公會理事長黃烱輝說,目前高雄房地產在去年開始蓬勃發展,房地產投資開發熱絡,時間就金錢,如何加快行政申辦才能加速城市開發。高雄市大高雄不動產開發商業同業公會理事長林詠盛表示,目前因為高雄地區工地開工數超過5,000處,所以在機具及人力缺乏情況下,工務局有諸多行政革新,確實可以舒緩營建市場困境,協助業界渡過難關。

瀏覽次數:1838
‧更新日期:109-08-07  ‧瀏覽人次:1674617