::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
全站搜尋
 
熱門關鍵字: 高雄厝  太陽光電  綠屋頂  無障礙 
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築案件審查費及行政規費繳納(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)
:::建管新聞
「創能經濟 光電計畫」 簽訂合作協議記者會 高市府與光電公會共同推動光電綠能政策

高雄市政府於108年啟動為期四年的「創能經濟 光電計畫」,預定108至111年設置500百萬瓦發電量太陽能光電設施,108年度設置量已達125百萬瓦,超過該年度目標量110百萬瓦。市府今(20)日於可寧衛股份有限公司(高雄市岡山區三和里山隙路1巷100號)舉辦「創能經濟 光電計畫」首年度達標暨智慧建築標章頒證活動,儀式中由李副市長與二個太陽光電系統公會簽署合作備忘錄,並於會中頒發7件光電智慧建築標章及1件特別獎項,象徵市府後續推動能源多樣化政策的用心與決心。

王啓川副祕書長表示,高雄施政方向以「打造高雄、全台首富」為總目標,希望在兼顧財政穩健與城鄉平衡發展的原則下,逐年朝「首富經濟」、「務實建設」、「樂活社會」、「國際接軌」與「青年城市」等方向邁進。面對全球氣候變遷,如何節能減碳及發展潔淨能源是當前最重要的議題之一。而高雄氣候條件日照充足,是發展太陽能最佳的區域,因此本府非常積極發展太陽能光電設置與產業的發展。一來節能減碳,二來改善空氣品質,三來能源永續轉型,四來引導新興產業發展。

工務局吳明昌局長表示,為落實市長韓國瑜改善高雄空污確保市民學童身體健康,該局啟動市府各局處合作的「創能經濟 光電計畫」,目標要四年內新增高雄設置500萬瓦的太陽光電容量,相當於創造太陽光電上中下游產業500億的產值。相較其他農業大縣推展大規模地面型光電設施,4年目標設置500百萬瓦設置容量對以都市發展型的高雄而言是不小的挑戰,為達計畫總目標,訂定各年度目標值,108年度統計至今(20)日止,本市設置量已達125百萬瓦,超過該年度110百萬瓦之目標量,除宣示年度計畫目標量達成,特頒發本市光電智慧建築標章,肯定申請人對綠能環保的付出,本次頒發7件建物中,涵蓋工廠類建築1例、公有建築類3例、農漁業設施類、水面光電設施類及學校建築類各1例。高雄綠能推展方向是以結合永續建築環境理念,發展因地制宜,發揮在地自明性的綠建築政策,並賦予城市新定位及價值。

工務局表示,今(108)年度已達年度設置目標量,特於可寧衛公司辦理首年度達標暨智慧建築標章頒證記者會,該集團響應政府解決能源危機及發展綠電的規劃,除了現有的屋頂型及地面型太陽光電系統外,今年(2019年)更於兩座已封閉掩埋場(高聯掩埋場、雄衛掩埋場)頂面區設置共3.96百萬瓦地面型太陽光電系統,每年提供超過500萬度電,為土地找到再次利用的方法,也提升台灣的能源多樣性,降低缺電危機的同時,環境壓力得到舒緩。記者會活動中更與中華民國太陽光電發電系統商業同業公會及高雄市太陽能設備裝修職業工會簽訂合作協議,達到相互訪問參訪與意見交換,並藉由投資意願的確立,以及各種活動達成相互交流。如果有相關光電申請疑義,歡迎與該局建築管理處太陽光電窗口鍾小姐聯繫(電話:3368333轉3249)。

瀏覽次數:76
‧更新日期:109-01-22  ‧瀏覽人次:1502187