::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
全站搜尋
 
熱門關鍵字: 高雄厝  太陽光電  綠屋頂  無障礙 
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築案件審查費及行政規費繳納(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)
:::建管新聞
2019高雄建築管理簡政便民 友善投資環境、打造安全樂活城市

建築是都市環境中最重要的構成元素,高雄市政府站在人民和企業的角度,換位思考及解決問題,以簡政便民、友善投資環境、安全樂活城市、務實建設、首富經濟為目標,市府工務局有感現今高溫空汙環境、高齡化、營建市場、公共安全、缺工缺料及行政效率等問題,在今年一氣呵成多項新政革新,並於今(23)日進行建築管理績效報告,交出今年度漂亮的成績單。

李四川表示,因應環境趨勢並呼應市府政策,今年建築管理朝「法規調節、行政革新」、「創新專案」、「創能經濟」、「既有房屋改善」、「營建管理維護」5大方向進行,並以17項實際行動作為友善投資環境及打造安全樂活城市的第一步。在建築的生命週期中,執照的申請僅算是建築的出生證明,慢1個月發照幾乎等於損失1間房子,因此如何縮短行政流程,加快申辦作業加速城市開發,是公部門責無旁貸的義務,今年工務局創新突破,推動建築執照簡化作業流程,包含取消建造執照預審的初審制度,開工流程簡化等,讓執照的申請可比以往時程縮短100天,有助於帶動地方建設。同時今年也開始推動無紙化審照,除了可以節省人力、時間與紙張,流程也即時公開零時差,達到行政的效率與透明化。

工務局說,有感營建業缺工、缺料、缺水、缺電的問題,造成許多建案無法順利施工,因此也於今年修正「高雄市建築管理自治條例」,施工期限可以延長2年,並且取消全部工期不得延長超過5年之限制,緩衝營建四缺的現況,讓投資開發不被間斷。今年建造執照的申請戶數和樓地板面積是近5年最高,高雄厝的申請案也達到604件22,000多戶,高雄市不動產開發商業同業公會榮譽理事長郭敏能說,在建管處今年多項新政下,今年不動產業績增長4成,是近7年新高;高雄市建築師公會理事長鄭純茂也說,今年公會整體收入增長1.4倍,這即是營建投資市場回溫的好現象。

工務局表示,市府推動「還地於民」政策,工務局也同步落實土地正義,修正畸零地的相關規定,高雄市大高雄不動產開發商業同業公會副譽理事長洪光佐說,畸零地法令修正後,讓許多原本因為協議困難而長年卡關,閒置無法開發的土地紛紛獲得解套,高雄市議會氣候變遷小組吳益政委員也有感以往是市議會推動市政府創新,現在市政府動作幾乎比市議會還快了。

建管處江俊昌處長說,高雄高達46萬戶的30年老屋存在許多安全與違建的問題,鼓勵違建轉型以及協助民眾檢視建築結構安全也是刻不容緩的責任,今年違建隊輔導被檢舉的違建轉型為綠能設施或光電的案例高達47件,同時也修正處理違章建築執行要點,放寬出入口、屋頂平台等處的無壁體輕量構造,兼顧民生需求與安全問題。建管處也將於明年啟動委託審查制度,除了分擔公務人員繁重的業務,也可以善用專業公會的經驗,讓市府團隊有足夠能量處理其他法令研擬編修以及與市民生活息息相關的建管行政業務,達到友善投資環境、打造安全樂活城市的目標。

瀏覽次數:513
‧更新日期:109-08-07  ‧瀏覽人次:1674618