::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
全站搜尋
 
熱門關鍵字: 高雄厝  太陽光電  綠屋頂  無障礙 
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築案件審查費及行政規費繳納(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)
:::建管新聞
高市建築工地首創作為 深開挖委託第三人巡檢

高雄市近年來營建產業蓬勃發展,目前全市超過2000處工地正在施工,因人工機具缺乏、材料成本上漲等問題,造成建築工地常於連續壁施工階段發生坑洞坍塌、壁體滲漏,影響鄰近公共設施與鄰房居住安全,為避免發生公安事故、道路坍塌及鄰房受損事件,高雄市政府工務局訂定「建築工地深開挖巡檢作業」,自108年12月15日起實施,委任專業技師公會派員前往巡檢,提高建築工地深開挖階段施工安全。

工務局局長吳明昌表示,為推動高雄成為友善營建投資環境,今年修訂建管業務創新作為,如執照申辦可縮短100天、建管執照無紙化、建照工期延長2年等措施,另外為強化工地管理,持續推動開挖計畫加強巡查、增訂災害準備金繳交規定及研議地下層開挖工程委託第三人巡檢制度等三大精進作為以確保施工品質及安全等精進作為。

工務局強調,許多鬆綁及友善的行政措施,引導外來資金進入,造成高雄市營建產業蓬勃發展,為確保眾多工地及鄰房民眾的安全,市府採取創新作為,訂定「建築工地深開挖巡檢作業」,實施對象為自108年12月15日起申報開工之開挖深度地下二層以下建築物,或經工務局公告指定其他建築工程,經承造人通報後,工務局於二日內委託專業公會派員前往巡檢,落實加強建築工地深開挖階段施工安全,提出具體解決方案,達到減災防災及減少鄰損的發生。

建管處因應地質敏感區建物施工風險,及處理深開挖災害的經驗,建立開挖過程委託第三人巡檢制度,是分擔風險、降低工地災害的實務作為。高雄市土木技師公會黃清和理事長表示,近期推動施工及管理委託巡查工作,尤其對於工地登革熱防治檢查工作,不僅解決建管人力不足問題,更提昇工地安全衛生之行政效率,有效督導工地確實依規定施作,降低鄰房損壞之風險,對於高雄市民之生命財產更加保障。

工務局說,目前已完成三大工地管理精進作為,「加強建築工地巡查」已完成委託專業技師公會辦理,增訂「開挖三層以下建築物需繳交災害準備金」法制程序,另全國首創「地下層開挖工程委託第三人巡檢制度」,於建築工程地下開挖過程,由專業技師公會協助巡檢,可藉由提供承造商專業的建議及諮詢,提早預防災害的發生,以期降低的損害,進而強化工地安全管理。

瀏覽次數:148
‧更新日期:109-01-22  ‧瀏覽人次:1502189