::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
全站搜尋
 
熱門關鍵字: 高雄厝  太陽光電  綠屋頂  無障礙 
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築案件審查費及行政規費繳納(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)
:::建管新聞
高雄安心宅 耐震評估與階段性補強補助同步開跑

臺灣是地震頻繁的區域,高雄市政府為確保市民居住安全,進一步了解住宅自身耐震能力,工務局積極向中央爭取私有住宅耐震能力評估補助經費2,156萬元,每棟初步評估最高補助1萬5千元。另現行建築物耐震設計規範已有大幅修正,符合私有住宅階段性補強補助條件者,每棟階段性補強最高補助220萬元,自5月1日起開始受理,歡迎市民踴躍申請。

工務局局長吳明昌表示,私有住宅建築物耐震能力評估可提升市民生命財產及居住安全保障,該局積極向中央爭取補助耐震評估費用,109年度高雄市初步評估補助共720棟,每棟最高補助評估費用提高至1.5萬元,詳細評估補助共16棟,每棟最高補助評估費用40萬元,均為部分補助,以減輕民眾負擔。評估報告書的結果更是作為後續辦理建築物階段性補強或危老條例拆除重建的重要參考依據。

工務局表示,109年度除了延續辦理建築物耐震能力評估補助作業,該局同步辦理建築物階段性補強經費補助實施計畫,經評估報告書結果表示危險度總分大於30分的私有住宅建築物,每棟最高補助金額為220萬元,階段性補強補助額度及補助比例配合中央政策調整。市民可先委託符合資格之開業建築師、土木技師或結構技師,規劃階段性補強後,向該局提出補助資格審查。完成階段性補強的建築物,可爭取未來地震來臨時安全撤離的寶貴時間,並可減輕地震造成的建築物災害及降低市民生命財產的損失。

有意願申請或對申請程序有疑慮的市民,可洽市府四維行政大樓5樓建築管理處(第五課),電話07-3368333分機2422、2421,或分別至「高雄市政府工務局建築管理處/建築物結構安全性能評估補助」、「高雄市政府工務局建築管理處/階段性補強經費補助實施計畫專區」網頁(網址:http://build.kcg.gov.tw/)查詢。另工務局於每週三上午10點到12點,於高雄市四維行政中心5樓建築管理處辦公室設有諮詢台,由土木、結構及大地等駐點專業技師幫助解答耐震補強相關技術諮詢服務,歡迎多加運用。

瀏覽次數:818
‧更新日期:109-05-29  ‧瀏覽人次:1613501