::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
全站搜尋
 
熱門關鍵字: 高雄厝  太陽光電  綠屋頂  無障礙 
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築案件審查費及行政規費繳納(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)
:::建管新聞
2020台灣健康城市獎揭曉 高市獲「綠色城市獎」

2020台灣健康城市暨高齡友善城市獎今日公布獲獎名單,本府工務局的「高雄厝計畫」以打造熱帶地區的城市綠洲-高雄厝雄蓋涼,榮獲評審肯定,由全國22個縣市脫穎而出,榮獲綠色城市獎,展現高雄面對今年疫情嚴峻的挑戰,致力改善環境議題,打造永續健康城市政策受到認同。

健康城市獎為衛生福利部國民健康署與台灣健康城市聯盟聯合主辦,是國內公衛系統最具代表性的獎項評選,獲獎計畫需具推動策略創新性,並透過跨部門、跨領域合作及市民參與等手法,展現計畫推動成果與成效,並考量計畫未來推動永續性及維護管理等,歷經初審書面審查、複審口頭簡報及最後五強的現地評選,高市工務局「高雄厝計畫」以打造熱帶地區的城市綠洲-高雄厝雄蓋涼為題,突破中央法令,以不破壞既有建築成規為基礎,賦予建築物創新態樣及環境使命,進而降低能源耗用,促進環境友善、供給市民健康、安全、樂齡空間,由全國22個縣市脫穎而出,榮獲綠色城市獎,成為國內各縣市政府推動政策的學習標竿。

工務局表示,迄今9年來,「高雄厝計畫」除了陸續創設12項政策工具,也累積了豐碩成果,高雄厝申請案達9萬5千多戶,因應急降雨、減輕都市排水系統負擔的雨水貯集量相當於1776座國際標準游泳池容量,成功將高雄打造為海綿城市,全齡友善的通用化設計空間超過6萬5千平方公尺,太陽光電總設置量超過667百萬瓩,綠化面積達80座國際標準足球場面積,每年可減碳133萬公噸,大樓新建案中就有61%都採用高雄厝綠建築設計,可見高雄厝產品在市場接受度高。除了鼓勵新建案採綠建築設計外,也針對既有老舊建築物,給予設置太陽光電、綠化、智慧系統補助,強化建築物防災、增添綠意及光電,揮別過去工業城市的樣貌,打造都市垂直森林。

未來高雄厝計畫也將持續精進,導入居家智慧化生活,持續以降低空氣污染,達成環境永續為目標,打造智慧綠能城市,讓高雄市民生活的更安全更便利。

瀏覽次數:164
‧更新日期:110-01-20  ‧瀏覽人次:1821562