::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
全站搜尋
 
熱門關鍵字: 高雄厝  太陽光電  綠屋頂  無障礙 
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築案件審查費及行政規費繳納(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)
:::建管新聞
華王飯店拆除工地 怪手傾倒墜落職災 工務局掌控災情應變 工地立即勒令停工

本市鹽埕區五福四路旁舊華王飯店大樓工地,3月23日於建築物第13層施作拆除工程,發生怪手機具倒塌,釀成工安職災情形,工務局於接獲通報後,工務局局長蘇志勳隨即率建管處處長、副處長等相關業務主管,偕同高雄市土木技師公會技師至現場勘查,初步研判因怪手施工拆除過程,疑似怪手移動不慎翻覆,導致駕駛自13樓掉落,發生勞工傷亡事故。工務局依據建築法第84 條規定,當場勒令停工,並依同法第89條重罰建築工程之拆除人新台幣9萬元最高罰鍰。

工務局除依建築法規定勒令停工外,另責成拆除人應於7日內提出事故發生原因及災害改善計畫,屆時若未提具,除不得復工外,該局將連續處罰,另拆除工程復工部分,須由專業技師公會鑑定安全且經相關技師公會確認改善完成後始得復工。

工務局指出,本次拆除工程勞安發生地點位於內閉式天井空間,與周邊道路無臨接,故未影響周遭建築物及道路使用之公共安全,鄰接道路包含五福四路、大成街、大禮街等皆可安全通行,請市民安心。今天晚上會將500噸吊車組裝完成,夜間派員加強四周圍警戒,因目前出事怪手在現場趨於穩定,為免夜間視線不佳 造成不必要的工安,將於明天早上清晨開始施工將13樓的事故怪手調離到一樓空地位置,並預計於中午之前完成作業。

為避免相關公安事件再次發生,原由林副市長召開8大營建業公會研擬的「高雄市加強建築工地安全實施方案(草案)」會議,也將提前一個星期,於下週正式第二度召開,期能及早定案頒布實施,用以要求業主、營造業、與營造工人等,均應重視工安落實工地安全,除定期加強工安檢查以及重罰外,更須要發揮營造業的自律勞安運動。

工務局表示已責請拆除廠商負起相對應的民事、刑事責任及針對後續傷亡從優處理後續賠償事宜。

瀏覽次數:127
‧更新日期:110-04-16  ‧瀏覽人次:1896872