::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
高雄市政府建築管理處LOGO圖
高雄市政府建築管理處版頭動畫
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖說複印使照謄本申請系統(另開視窗)
連結到:執照存根查詢系統(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
友善列印 字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)


:::建築管理Q&A
為使集居式住宅住戶間義務關係更明確,並賦予管理委員會法律上的地位,政府於民國八十六年六月廿八日立法施行﹁公寓大廈管理條例﹂的主要內容,而其最終目標在於建立起住戶自治管理的制度,希望透過強而有力的管理委員會,使公寓大廈自治性管理維護制度,更臻完善。將平時政府負責維護的公共安全、公共安寧、公共安居責任轉由大廈住戶自己負責。
 
主要的內容在於:
(一)規範建築物權利義務關係對集合式住宅的使用管理,有更明確的法律依據。 

(二)住戶與住戶間的權利義務以法律明定約束;對屢勸不改之惡鄰甚 至提供了惡鄰條款;得以強制驅離,拍賣其所有權房屋。趕出共同生活圈。 

(三)對區分所有權會議、管理委員會組織選任,明文規範。用共同參與表決及多數決的方式,決定公共事務,明定住戶規約,俾能共同遵守,建立自治法則。 

(四)強化公共安全;規定在公寓大廈內,經營危險行業需強制投保,以達到維護災害受害人之生計,對違規使用經營危險行業,肇致災害致人死傷者,科以刑責,達到遏止效用。
 
然而,徒法不足以自行,公寓大廈之訂定實施後,是否更能有效提昇居住品質,尚有待各公寓大廈住戶共同開創,希望透過管理組織的自治管,協助政府共同維護居住安全,減低危害社會事件。自我檢視維護,約束住戶間使用上之合法性,對違規營業違法行為早期發現,先予規勸改善,不然,則通知主管機關依法處置之。間接防患於未然,揭發危險弊端,減少政府公務的執行,共同為維護居家安全、安寧、安居、營造良好的社區環境努力,提昇居住品質,達到人民與政府共治的理念。  

以下是公寓大廈管理條例發布後,有幾項舊有的觀念應更正與告訴民眾的:
 
無障礙設施服務空間問與答前言

台灣社會建設已邁入開發國家之列,對生活環境空間也應兼顧人性化的優質生活空間建設,建立一個無障礙的生活環境、照顧弱勢年老行動不便族群的使用設施,乃近期政府極力推展的工作目標。

配合中央訂頒之身心障礙者保護法,本府訂有「高雄市政府推動公共建築物無障礙設施分類、分期、分區執行計畫」,將本市公共建築物依建築法規定,應設置供行動不便者使用設施設備之場所,計有政府機關辦公中心、公車站台、百貨公司、觀光飯店、銀行、金融機關、里社區活動中心、衛生所醫療院所、戲院、警察局、派出所、議會、學校、航空站、社會福利機構、公園等計五五四處所分十四類組,六期程自八十七年十月份起展開清查、通知限期要求改善工作,在八十八年九月底已全部完成清查工作,正陸續展開追蹤審核改善成果程序。依該計畫通知改善給予期限改善案件;至目前為止第一期八十一處完全改善者四十二處、部分改善者十四處,第二期一五七處完全改善八十八處,部分改善六十二處,第三期完全改善者二十處、部分改善者四十處,第四至第六期目前完全改善共五十二處,其餘正陸續要求依法改善中。

為推廣新建的公共建築物、公共場所亦能建立無障礙生活環境,工務局自八十八年三月起對本市新建建築物興建完成要申請使用執照時,皆應由工務局與社會福利團體共同組成之勘檢小組,對供行動不便者使用設施勘驗合格後,始發給使用執照。總計勘檢( )件,其中不合格者( )件,經退件重新設置後已皆勘檢合格。

由於身心障礙者保護法係溯及既往之法律,對原先領有建築執照之舊有建築物亦有要求有增設相關行動不便使用設施設備之必要。故對依法應設置之行動不便者使用停車位、引導通路設施、坡道、扶手、出入口寬度、引導鈴、照明設備、通路走廊、樓梯、昇降機、廁所盥洗設備空間、扶手、把手、開關設施都要求重新檢討,以便建立本市無障礙的生活環境空間。且對一些現行法令未規定,但屬身心障礙者重要補助設施項目,如坡道扶手、門把手、電梯內周邊扶手、副操縱盤…等等,亦均要求改善。

對未依限改善之公共使用建築物,或未提具替代改善計畫者,除處新台幣陸萬元以上三十萬元以下罰鍰外,並限期改善,逾期得按次連續處罰至完成改善為止。必要時得停止供水供電、強制拆除。
 
一、供行動不便者使用設施、設備是否就是殘障設施設備? 
答: 其實行動不便者,除了殘障人士之外,也包括了小孩、老人、孕婦、短期內身體不適者,他們也需要我們提供一些必要的設施設備來協助服務他們。

二、貴局前往受檢場所檢視時,事前是否通知它們,事後有如何處理? 
答: 本局在前往受檢場所檢視前約一個月,都會先發通知它們,並請該場所派員配合帶領,檢視時本局與會同之社福團體,皆會邊檢視邊說明不符合規定的項目,以及如何取改善,事後再發文給予一定期限改善,並要求受檢場所將改善成果回報本局。

三、請問供行動不便者使用設施與設備包含了那些項目?可否舉例說明? 
答: 一般我們將檢查項目分為十四大項,需具備那些設施設備,因使用場所用途而有所相異。其中比較重要的項目包括室外引導通路,也就是引導行動不便者進入該場所的設施,簡單來說也就是我們常見的導盲磚。其次是坡道,如果建築物樓地板有高低差,那麼使用輪椅者就必需有坡道來幫助他們行進,再來是各樓層出入口檢查,寬度必需八十公分以上,且地板應順平、門把手應易為上肢不便者使用,還需具備引導鈴及緊急照明等聽視覺警示設備,第四項樓梯梯前應有警示設備,告知視障者前有異狀,樓梯兩側應加設扶手與防護緣且不得間斷,並應於上下端處水平延伸三十公分,最後是廁所、盥洗室,裡面的空間必需要能讓輪椅迴轉,大約是直徑一五公分空間,洗手台、馬桶、小便斗應加裝扶手、洗手台下方淨高應大於七十公分以供輪椅者趨近使用,水龍頭與門把手需能為上肢不便者使用,也就是自動門或壓開門。

四、剛才所提引導鈴及緊急照明聽視覺設備,其作用為何? 
答: 本項設備係為發生緊急事故時,能發揮引導避難之用,可由聲音以及照明,即所謂聽視覺以指引避難出口方向。

五、供行動不便者使用坡道及樓梯為何需設置防護緣及扶手應於上、下終端處再水平延伸三十公分。 
答: 防護緣係為防止白杖及輪椅下端滑往空處以致摔倒的設施,至於扶手要求延伸三十公分,乃因行動不便者上、下坡道及樓梯終端處時,為防止視障者突至樓梯終端無預警踏空滑倒,而坡道則為給予使用輪椅者至終端時能有緩衝空間,以暫停輪椅繼續滑動。

六、在你們檢查時,最常碰見不符規定的項目是那些? 
答: 在前面所說的幾項就是我們常碰見的問題,就實際狀況來說還包括,有些老舊建築物騎樓地與入口處常有高低差,依規定必須設置坡道供輪椅者使用,然而該處反常是地下室結構樑的位置,設置坡道就必然影響建築物結構體,還有廁所內部空間過小設置階梯等,更有甚者銀行為了保安理由,十有九家不提供給市民使用,這些是違反規定的。

七、如果公共場所建築物確實因為地型、地貌或結構性問題,無法進行改善,應如何處理? 
答: 本府目前設有公共建築物行動不便者使用設施設備改善諮詢小組,受檢場所只要將為何無法改善原因,配合簡易示意圖以及現場照片與替代方案函知本局,本局將視個案狀況提報該小組審議,只要該小組決議通過替代方案,該場所即可免予受罰。

八、對於聽眾,貴局是否還有其他需特別建議事項? 
答: 首先,我們必需有一個觀念,導盲磚設施並沒有一定的型式、規格與材質,只要在地面上以兩種不同型式材 質來區分即可,而且浮貼式導盲磚請儘量不要使用,因為以前常發生脫落之後,場所人員又未立即修復,造 成行動不便者踩滑情形,再則室內不需設置導盲磚,因為視障者在室內會儘量延牆壁旁行走,只要在其行進 動線壁體,沒有設置高度六十公分以上、二○○公分以下凸出物即可。

 
 

‧更新日期:107-12-14  ‧瀏覽人次:1192652