::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
全站搜尋
 
熱門關鍵字: 高雄厝  太陽光電  綠屋頂  無障礙 
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築案件審查費及行政規費繳納(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)
問答集
建築物騎樓整平

一、高市舊有建築騎樓為何多有高低不平情形?
答:
 本市舊有建築騎樓高低不平原因如下:
  1. 老舊社區早期排水不良,常有淹水情況,在民眾無力改良排水系統及因應惡劣環境的情況下,民眾只能由騎樓及室內地坪加高來免除淹水造成的財產損失。
  2. 在捷運及大眾交通尚未普及的情況下,機車往往為高雄市民的代步工具,本市機車數量230多萬輛更居五都之冠,也因而造成機車違停等亂象,店家為了維持店面的整齊寬闊,騎樓墊高變成了阻擋機車的一種方式。
  3. 依建築技術規則第57條第1項第2款有敘明騎樓地面應與人行道齊平,但在市區道路的養護過程中道路的實際高程往往會因而變動,甚至造成建物比路面或人行道還低的窘境,因此也使住戶不得不把自家建物一層地坪墊高以避免沙土垃圾或雨水傾入室內。
 
二、市府為何要打除不平,改造優質「騎樓」?
答:
  為落實市長陳菊「高齡友善城市」、「最弱勢,最優先照顧」、「高雄用路,以人為本」政策,本府積極爭取內政部-推動建築物騎樓整平工程之補助經費,以改善本市騎樓及商圈門面,除為了因應未來高齡化社會老人與行動不便者會增加的情勢,也要使港都高雄成為國際知名的適宜人居之城市。
 
三、如何進行「騎樓」改造?
答:
  本市騎樓改造係由捷運軸線上重要商圈騎樓優先考量,讓觀光客及大眾運輸乘客有更友善方便之人行環境,也藉此活絡該區商機;未來亦考慮由居民或地方社區主動發起,再依此由政府進行相關改善。

四、高市進行「騎樓」改造,已改善哪些地段?展現什麼成果?
答:
  對人行騎樓路平部份,市府已完成五段商圈騎樓整平,包含:捷運美麗島站中正路段(中山路至自立路)、三多路段(仁智街至復興路) 、捷運鳳山站中山商圈(光遠路延伸至維新路段)、大東文化商圈(經武路及光遠十字路口)、岡山區舊省道(岡山路由壽天路至維新路段)等,整體改善效益長度達4,286公尺。整平後商圈店家與行人反映普遍良好,不僅小孩嬰兒車不必費力搬上搬下或繞路,愛穿高跟鞋的女性市民,也不用擔心扭傷腳踝,行動不便者或高齡市民也不用擔心騎樓不平會有跌倒危險。
 
五、騎樓改造如何取得居民共識?如何減少民怨?
答:
  因騎樓為私有產權,在施作時會先徵詢居民意見(店家或所有權人)意願,並統計相關資料以同意率較高之街廓,並取得所有權人同意才會開始陸續施作,針對地坪較新等不施作者本府仍是給予尊重。但若民眾有陳情相關騎樓違規情事,也是會回歸各權管機關如養護工程處等依市區道路條例針對墊高住戶進行處置。
 
六、騎樓應有的認識為何?可否改設為室內空間?
答:
  騎樓供公共通行依法已享有減免房屋稅優待,另依道路交通管理處罰條例,騎樓屬道路的一部分,依法應供公眾通行,故改設為室內空間自行使用時依法可經由違章建築處理大隊進行處置。
 
七、對於新建築的騎樓是否加以規範? 
答:
  針對新建建築物,騎樓地坪也為查驗項目,除淨高有限制外,也會注意其是否平整以及跟人行道是否有確實順接,未來也會因應中央無障礙法令,要求相關騎樓及無遮簷人行道之完成面,應與二旁鄰接騎樓地面順平,不得高低不平。
 
八、高市推動路平與無障礙環境獲得的成果與獎勵
答:
  內政部一直有考評督導各縣市無障礙生活環境之業務,高雄市近5年來成績皆名列前茅,於(101)年度更得到考評分數全國第一名。
 
九、其他補充說明?
答:
  騎樓整平目前為示範階段,市府目前係依據市區道路條例規定逐年編列預算全額支應騎樓整平工程所需費用,惟本市財政日益拮据,未來亦可能朝向前述規定由市府與該建築物所有權人、使用人或管理人共同負擔工程費的方式辦理,因此仍是鼓勵施作時民眾踴躍配合。
 
十、騎樓施工預算如何估列?表面材質選擇與雨天防滑?
答:
  1. 騎樓整修順平計畫費用依中央補助原則以1公尺10,000塊進行估列(含調查規劃設計費1,000元,施工費9,000元)。
  2. 為避免行人雨天滑倒,騎樓鋪面材質係選用具備防滑紋路CNS一級之仿板岩面瓷質地磚,並搭配抿石子防滑斜坡作鋪面銜接。
 
十一、騎樓私自墊高之罰則?
答:
  有關騎樓私自墊高部分,係由本市道路主管機關工務局養護工程處依市區道路條例第9條第3項「市區道路兩旁建築物之騎樓及無遮簷人行道地平面因擅自改建致不合市區道路及附屬工程設計標準或造成阻塞者,直轄市、縣(市)市區道路主管機關應以書面通知該建築物所有權人、使用人或管理人限期於二個月內自行改善。」,另如未遵期自行改善完成者,可依同法第33條之1處新臺幣五千元以上二萬五千元以下罰鍰,並得按月連續處罰,至其完成改善為止。

 

回到上面
 
緣起歷年成果出版品問答集騎樓法規
瀏覽次數:10511
‧更新日期:110-09-15  ‧瀏覽人次:2057944