::: 回首頁| 網站導覽| 意見信箱| 常見問答| English| 雙語詞彙| 工務局| rss
全站搜尋
 
熱門關鍵字: 高雄厝  太陽光電  綠屋頂  無障礙 
:::
開啟選單:機關介紹
開啟選單:最新消息
開啟選單:建管業務
開啟選單:申請案件查詢
開啟選單:綜合查詢
開啟選單:申辦服務
開啟選單:建築法規
開啟選單:推動成果
開啟選單:政府資訊公開
開啟選單:建管出版品
開啟選單:相關連結
連結到:申請案件查詢系統(另開視窗)
連結到:建築案件審查費及行政規費繳納(另開視窗)
連結到:建築圖電子副本下載系統(另開視窗)
字型: 修改網站字型(小) 修改網站字型(中) 修改網站字型(大)
最新消息

高雄市危險及老舊建築物加速重建計畫

危老重建計畫最新消息相關法令申辦服務合法房屋查詢聯絡窗口相關連結

鳳山區萬棟建築合法房屋身分可獲解套 加速推動危老重建與都市更新


    為加速高雄市都市危老重建及都市更新、帶動老舊城區再活化,主動研議鳳山區萬棟既有建築物可恢復合法身分的適法性,並啟動市中心區再生計畫,成立在地危老重建及都更專案辦公室。
    鳳山市中心區長期存在即有建築物無法領得合法建築身分問題,自縣府時代迄今,始終未有明確解答,經徵詢內政部營建署,表示鳳山區都市計畫實施建築管理時間認定,以可實施建築管理為主,且由地方政府本於權責認定。經重新檢討鳳山區可實施建築管理時間點的認定,獲致重大突破,以62年來認定合法房屋,約計將有1萬2千棟建築物(14,945戶)將可恢復合法房屋身分。
    未來符合認定標準的建物所有權人可向本局提出合法房屋證明申請,檢附下列文件之一:
1、建築執照
2、建物登記證明
3、未實施建築管理地區建築物完工證明書
4、載有該建築物資料之土地使用現況調查清冊或卡片之謄本
5、完納稅捐證明
6、繳納自來水費或電費證明
7、戶口遷入證明
8、地形圖、都市計畫現況圖、都市計畫禁建圖、航照圖或政府機關測繪地圖。
    申請合法房屋證明後,也同時可以符合保存登記、接水接電、租金補貼、都市更新及危老重建的適用條件,並且可依高雄市建築管理自治條例第65條規定,申請補發使用執照,免由建築師及營造業簽章。
    領得合法房屋證明後,也同時能符合申請危老重建及都市更新的條件。為加速本市危老重建及都更推動,於鳳山行政中心及大東藝術文化中心成立二處危老重建都更專案辦公室,結合高雄市建築師公會及高雄市建築學會的能量,由專業建築師提供民眾諮詢,且陸續辦理法令政策講習及社區說明會,包含從產、官、學、研等豐富角度,說明都市更新與危老重建相關政策法令、實務案例分享、稅捐及重建貸款說明,與市民共同努力,逐步營造安全且舒適的城市環境。
   自即日起,鳳山行政中心後棟三樓的專案辦公室將於每周一、三、五下午2至5點;大東藝術文化中心一樓圖書館大廳也將於每周二、四下午2至5點提供民眾諮詢。

 

●高雄市鳳山區合法房屋認定解套圖示

●高雄危老重建168興革制度圖示

●建築師駐點服務時間圖示

●符合實施建築管理前已建造完成之合法房屋申請資料清冊

●活動照片

* * * * *
* * * *  
瀏覽次數:1715
‧更新日期:110-12-01  ‧瀏覽人次:2152453