國外案例分析-日本環境共生住宅
環境共生住宅為運用環境共生的模式於聚落中實踐。尤其是針對3項議題,地球環境的安全、居住環境的舒適健康、親和的周圍環境,並於建築計畫中對於構件和材料,加工和拆解的動作,進一步管理,並考量於建設規劃和設計,並讓居民的文化生活與住宅相融合,並形成社會和自然的共同機制。故在此機制操作下,區域內的設施利用與保護,與現有的環境、使用行為相融合,並順應屋久島的天然材料,與既有住宅的生命周期,產生了可以適切地抵禦颱風和強風,大雨,鹽害,白蟻及通風等等設計手法與規則。環境共生住宅三要素如下說明:
(1)地球環境的安全
住宅生產、建設、維持、廢棄的生命週期中,能達到節省資源、能源並有效利用,未利用自然能源能夠活用,廢棄物銷減,以保全地球環境。包含能源的節省與自然未利用能源活用,節省資源、廢棄物削減,水資源適當利用,臭氧層保護等。
(2)親和的周圍環境
住宅規劃、構造、施工方法、維護管理等,能與周邊自然環境與地域社會達到調和。包含週邊生態環境的親和,基地條件、自然環境的掌握與景觀的形成,地域社會的親和與形成。
(3)居住環境的舒適健康
住宅內部、外部設備使用能達到居住環境健康與舒適的目的,在計畫、維護管理、住宅設備方面能夠適當的考量居住環境健康與舒適性。包含室內外溫度與空氣環境,室內外光、音、振動環境。
picture 環境共生住宅依據計畫內容、設計方法以及事業的特性,反映在住宅型態上也有所不同,有下列五種類型依住戶型態分為住宅區、集合住宅區、透天住宅區,依計畫佈局分為都市型、郊外型、田園(沿岸、山間)型,依住戶參加情況分為積極參加型、消極參加型、不參加型,依計畫時間間隔分為短期達成型、長期達成型,依經濟成本性分為民間型與公共型(環境共生住宅A~Z,1998)。而為了營造環境共生住宅,故會設定一評定標準來達成環境共生合格標準,其一般性計畫指標,依據地球環境保全、週邊環境親和性、居住健康舒適性等三大要素來訂定之。 picture
picture